Чем лучше закрыть острые торцы профнастила

Профнастил — один из самых популярных материалов для строительства. Этот прочный красивый и долговечный материал используется в качестве кровельного покрытия, возведения хозяйственных построек и ограждений.

Однако, при проведении строительства листы профнастила приходится резать. В месте разреза защитное полимерное покрытие получает повреждения, и материал подвергается коррозии. Это происходит и при нарушениях технологии, когда лист режут болгаркой, и при работе ножницами по металлу. Острые края среза могут поранить человека, да и выглядят они неопрятно.

Решить задачу можно довольно просто, с помощью различных доборных элементов для профнастила. Материалом их изготовления может служить пластик или металл. Основная масса подобных элементов окрашивается в цвет профнастила, что делает их менее заметными на поверхности листа. Применение добора улучшает эстетичный вид сооружения и защищает человека и животных от воздействия острых краев металла.

Для начала место разреза листа необходимо обработать определенным образом. Первым делом на срез наносят специальную мастику, предотвращающую  возникновение коррозии. Затем обработанное место закрашивают полимерной краской. Она продается в строительных магазинах или поставляется вместе с листами профнастила. Краска имеет цвет и состав идентичный защитному слою профнастила. Выпускается в обычных банках или аэрозольной упаковке.

Следующим этапом будет установка доборных элементов. Для кровли применяется торцевая планка. Она защищает боковые края металлических листов от попадания на них излишней влаги и механических повреждений. Планка выпускается в виде выгнутого по особой форме изделия. Для улучшения внешнего вида, после установки края планки закрывают заглушками.

При постройке ограждения из профнастила, используют специальную заборную планку из металла. Она имеет П-образный профиль и устанавливается на торцы листов профнастила сверху и снизу. Однако следует знать, что при установке планки снизу, в ней скапливается вода и вызывает коррозию листа. Во избежание этого в планке можно сделать отверстия через каждые несколько десятков сантиметров. Планки крепят к забору с помощью саморезов или закрепок.

Некоторые дачники, в целях экономии закрывают верхний торец листов на заборе пластиковым П-образным профилем, применяемым установщиками окон. Это самый дешевый и недолговечный материал. Ну а самые экономные просто загибают пассатижами все острые края листов.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector