Какая кладочная сетка не подойдет для кирпичной кладки

Кладочная сетка является средством усиления прочности кирпичной стены. В том случае, если вы собираетесь выполнять кладочные работы самостоятельно, следует внимательно ознакомиться с возможными модификациями армирующей сетки и выбрать наиболее подходящий для вашего случая.

Виды материала

Сетка используется в тех ситуациях, когда необходимо соединить различные виды кладочных материалов или обеспечить стабильность текучих составов. Типичный размер ячейки для работы с кирпичом 50*50 мм. Но сам материал сетки может быть разным. Современный строительный рынок предлагает следующие типы кладочной сетки:

  • Стальная — сетка изготавливается из стольной строительной проволоки (ВР) диаметром от 3 до 5 мм. Ячейки формируются путем сварки. Металлическая сетка может быть оцинкованной и не оцинкованной. А также иметь антикоррозийную защиту.Укладывают армирующую сетку, как правило, через каждые 3 ряда кирпича;
  • Базальтовая — прутья на основе каменного волокна связываются при помощи хомутов из прочного ПВХ. Для улучшения сцепления с раствором сетка покрывается песчаной клеевой смесью. По прочности вполне сопоставима с металлическим аналогом. Но имеет более длительный срок службы, так как не подвержена коррозии. Используется для усиления фасадной облицовки из кирпича;
  • Стеклопластиковая — композитный материал на основе кварца. Не очень хорошо показывается себя на вертикальных нагрузках, но прекрасно подойдет для формирования основания. Производители продают сетку рулонами заданной ширины. О достоинствах спорить трудно, органы государственного технадзора данный вид сетки не принимает к работе.

Рекомендации по выбору

Сетка может использоваться практически на всех этапах строительства. Она прекрасно подойдет для усиления арочной дверной или оконной конструкции, или для армирования угловых соединений стен внутри здания. Но если говорить именно о кирпичной кладке, то наибольшей популярностью пользуется все-таки металлический вариант материала с размером ячейки 50*50 и диаметром проволоки от 3 до 4 мм. И тому есть объективные причины:

  • Проверена десятилетиями эксплуатации в различных климатических условиях и с разной степенью нагрузки;
  • Все СНиПы и ГОСТы прописаны на стальную сетку в кладке, а значит пройти экспертизу значительно проще.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector