Как сделать прочное крепление в стену через гипсокартон

Трудно представить лучший материал для выравнивания стен, чем гипсокартон. Листы быстро монтировать, а после установки в помещении легко навести порядок. Единственный недостаток материала, он легко ломается. Чтобы на гипсокартон повесить тяжелый предмет необходимо установить крепеж в несущую стену.

Способы крепления

Чтобы надежно повесить полку, шкаф или телевизор на стену, нужно во время монтажа каркаса установить деревянные или металлические закладные. Усилить места где будут висеть тяжелые предметы.
Если закладные по каким либо причинам не установили можно сделать надежное крепление химическим или болтовым анкером Закрутив его через гипсокартон в несущую перегородку.

Химический анкер

Крепление при помощи химического анкера, шпильки с резьбой и сетчатой пробки гильзы делают следующим образом. Намечают на гипсокартоне место и перфоратором бурят отверстие. Просверленное отверстие очищают от мусора пылесосом, края листа обрабатывают канцелярским ножом. На баллон с химическим анкером одевают насадку, вставляют через гипсокартон в отверстие несущей панели и заполняют его раствором. Затем при помощи резьбовой шпильки вставляют пластиковую гильзу и заполняют сетчатый патрон на 2/3 раствором. Отрезают шпильку нужного размера и вкручивают ее в гильзу. После того как химический раствор застыл одевают на шпильку кронштейн.

Такое крепление используют для всех типов несущих стен:

  • Деревянного;
  • Бетонного;
  • Кирпичного;
  • Пеноблока.

Соединение выдерживает нагрузку 50 кг.

Болтовой анкер

Прочное крепление для тяжелых предметом делают при помощи анкерных болтов. Для этого нужно сделать на листе разметку под будущие соединение. Просверлить отверстие в гипсокартоне и бетонной панели при помощи перфоратора. Затем очистить его от строительного мусора грушей или пылесосом. Вставить до упора анкер и закрутить болт. Важно правильно подобрать соединение нужного размера. Для тяжелых массивных предметов: кухонных полок, шкафов, телевизоров выбирают болт диаметром не менее 8 мм. В несущей бетонной перегородке отверстия бурят глубиной 5 — 10 см. Длину анкера выбирают таким образом, чтобы он до упора заходил в несущую панель, а край гильзы был заподлицо с гипсокартоном.

Анкерный болт не рекомендуют применять для перегородок из пенобетона, материал легко крошится и лопается со временем.
Анкерное соединение используют для несущих стен:

  • Из бетона;
  • Кирпича;
  • Дерева.

Соединение выдерживает нагрузку 50 кг.

Если при монтаже каркаса небыли поставлены закладные, не стоит огорчаться. Крепление можно сделать при помощи винтового или химического анкера, нужно только подобрать подходящий вариант для стены. Соединения надежные, если поставить болты диаметром 10 мм можно установить даже шведскую стенку.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт