Как просушить влажный керамзит перед засыпкой без неприятных последствий

Как утеплить пол, и какие материалы использовать, этот вопрос задет себе каждый владелец частного дома. Хорошее решение утеплить полы керамзитом. Керамзит получается методом обжига особых сортов глины. При температуре обжига 1300 °С глина запекается в шарики с гладкой поверхностью, но внутри с пористой структурой. Материал безопасен, так как не содержит вредных примесей, состоит на 100 % из глины.

Характеристика

Керамзит имеет форму гранул, которые делятся на три фракции:

  1. Мелкая, размером 5 — 10 мм. Ее называют керамзитовым песком, за малый размер.
  2. Средняя имеет размер 10 — 20 мм. За свой размер среднюю фракцию называют керамзитовым щебнем.
  3. Крупная, ее называют гравием и выпускают размером 20 — 40 мм.

От размера гранул зависит область применения. Часто чтобы добиться максимального эффекта, применяют три фракции вместе. Это позволяет заполнить плотно пространство.

Материал имеет свои положительные и отрицательные качества, которые учитывают в работе, чтобы добиться положительного результата.

Положительные свойства:

  • Экологичность — материал делают из глины;
  • Легкость — 1 куб. м керамзита весит от 140 до 800 кг для сравнения 1 куб. м щебня 1350 кг;
  • Влагопоглощение — гранулы внутри пористые за счет этого хорошо поглощают влагу;
  • Теплоемкость — материал хорошо сохраняет тепло;
  • Стоимость — цена за один мешок наполнителя 130 руб.

Отрицательные свойства

Материал плохо отдает влагу, его трудно высушить. Если сделать подсыпку влажным керамзитом под полом образуется плесень.

Применение

Керамзит широко используют в строительстве. Материал применяют для утепления полов в жилых и технических помещениях. Его используют в качестве подсыпки, когда нужно выровнять поверхность. Керамзит добавляют в бетон вместо наполнителя и получают легкий раствор. Это делают, чтобы облегчить конструкцию здания. Низкая себестоимость и технические характеристики делают его востребованным в строительстве и утеплении домов.

Как высушить

Важно использовать только сухой керамзит. В противном случае может образоваться плесень, которая проникнет сквозь бетон и проявится на облицовке квартиры: полах, стенах, потолке. Вывести плесень очень трудно, возможно придется перестилать напольное покрытие, переклеивать обои, менять кафельную плитку, это трудоемко и затратно.

Высушить влажный керамзит можно несколькими способами:

  1. В помещении ставят тепловую пушку, рассыпают керамзит на пол ровным слоем. Сушат регулярно переворачивая гранулы и проветривая помещение, чтобы выходил влажный воздух.
  2. В очищенную бетономешалку засыпают керамзит. Включают мешалку и направляют во внутрь обогреватель. Материал постоянно переворачивается, обдувается теплым воздухом и сушится. Способ эффективный если нужно просушить не большое количество.
  3. Используют специальное оборудования для сушки уже залитых полов. Напольное покрытие не снимают, делают отверстия 4 мм подсоединяют приборы нагнетающие теплый воздух и приборы высасывающие пары. Способ дорогой так как требует специального оборудования, обычно этим занимаются строительные компании.

Технические качества керамзита: легкость, теплоизоляция, низкая цена позволяют использовать его не только для строительства промышленных объектов, а также для работы в частном секторе. Однако использовать его нужно соблюдая технические нормы. Влажность это главное на что смотрят перед засыпкой утеплителя. Если материал влажный не спешите его заливать раствором, так как это приведет к серьезным последствиям.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт