Как избавиться от запаха битумной мастики в помещении

Битум — один из самых востребованных материалов гидроизоляции на территории нашей страны. Настолько востребованной мастика на битумной основе остается по причине абсолютной адгезии с любым материалом, при этом ее стоимость является вполне бюджетной. Данный вид покрытия демонстрирует прекрасные прочностные характеристики даже в условиях динамичных нагрузок. Герметик не пористый, а значит защита от попадания влаги является 100%. Но есть у данного материала и свои секреты.

Что такое битум?

Собственно, битум — это продукт нефтепереработки. По сути это смесь высокомолекулярных соединений серы, азота и много ещё чего. Именно смесь! Битум не имеет стандартного состава. В каждом конкретном случае массовые доли составляющих различаются. Можно лишь перечислить вещества с большей удельной массой.

По причине того, что в смесь входят вещества, способные переходить из жидкого или твердого состояния в газ, битум имеет вполне узнаваемый неприятный запах. При этом страшно не то, что битум пахнет. Настоящая проблема в том, что срок испарения, а значит запаха практически не конечен. При этом, при повышении температуры этот прочес становиться более активным.

Дополнительные сомнения в использовании возникают, если ознакомиться со списком вредных летучих соединений, выделяемых битумом. Среди них канцерогены, фенол и производные нафталинов.

Сфера использования

По причине пахучести битум используют только снаружи зданий, обычно для кровельных работ. Перед нанесением состав нагревают, прокатывают им поверхность и накрывают рулонными материалами. После застывания, то есть при переходе в твердое состояние, уровень запаха снижается. Но стоит крыше нагреться, аромат появиться вновь.

А теперь представим ситуацию, когда битумом произолировали поверхность в теплом отапливаемом помещении. Даже на крышах его накрывают, а в квартире битум надо будет закатать в целлофан, иначе запах не выветриться никогда.

Как устранить запах?

Лучший вариант, если работы только планируется проводить, не использовать битум в помещении. Замените на другой изолятор, может будет дороже, но зато комфорт обеспечен.

Ремонт сделан, и запах присутствует. Если есть финансовая возможность демонтировать стяжку и удалить слой гидроизоляции, сделайте это. Если таких вариантов нет, ждите, когда выветриться запах. Каких-либо методов борьбы с данной химией пока не придумано.

И не в коем случае нельзя укладывать на битумные слои полы с подогревом.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт