Из чего нельзя выкладывать стены погреба

Для того, чтобы подвальное помещение было прочным основанием, служило долго и не приносило хлопот в эксплуатации следует тщательно подбирать материалы для его устройства и неукоснительно соблюдать технологию. Поскольку подвал, как минимум, на 80% располагается под землей, его стены должны обладать конкретными качествами и выносить определенные нагрузки.

В принципе, при определенном желании подвал можно построить из любого материала. Вопрос лишь в том, будет ли рациональным использование средств. Для подземных строений не стоит использовать влагопоглащающие материалы. Да и при устройстве из материалов с низким уровнем впитывания воды, прокладка наружной гидроизоляции не будет лишней.

Возможные материалы

Подземное устройство предполагает постоянное горизонтальное давление на стены массы почвы, а грунтовые воды гарантируют высокий уровень влаги окружающей среды. По этим причинам для устройства подвала использовать следует материалы с низким уровнем водопоглащения и высокой степенью прочности:

 

  • Железобетон — монолитное устройство с армирующей конструкцией внутри. Очень качественное основание, но потребует внешней гидроизоляции, поскольку бетон очень хорошо впитывает влагу. А коррозия металлического армирования очень быстро снизит прочностные характеристики;
  • Полнотелый обожжённый кирпич — сам материал практически не впитывают влагу, но кладочные швы быстро разрушаться без дополнительной обработки. То есть, опять внешняя гидроизоляция;
  • Для того, чтобы снизить расходы на закупку материала, можно использовать природный камень местного происхождения. Но перед укладкой важно проверить степень водопоглащения, которая не должна превышать 20%. Наберите воду, замерив объем, поместите в воду камень. Через 3 часа уберите камень и измерьте объем. Воды стало меньше на 20% и более — камень не подойдет;
  • Дерево — для северных районов приемлемым материалом станут бревна. Песчаные сухие грунты позволяют использовать такой вариант, но при условии наличия земляных полов. Во время сезонных паводков вода должна иметь возможность спокойно уйти. Кроме того, помещение должно иметь мощную систему естественной вентиляции.

Внешняя изоляция

Нормальное функционирование подвала возможно в том случае, если влажность в помещении будет низкой. Этому сильно поспособствует внешняя гидроизоляция стен. Кроме того, данная процедура усилит прочностные характеристики стен подземелья. В северных широтах было бы не лишним проложить слой из теплоизоляционного материала. Все мероприятия производят до обратной засыпки. При этом важно соблюдать технологический процесс и тщательно фиксировать места стыков материалов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт