Что нужно знать перед тем как приступить к утеплению лоджии

Любая переделка помещения в многоквартирном доме, кроме материальных затрат, потребует времени и сил на узаконивание или на доказательство законности действий. Чтобы избавиться от головной боли, следует заранее ознакомиться с ограничительными актами, действующими в области планируемых изменений. Рассмотрим, с чем придется столкнуться при утеплении лоджии.

Планировка

Прежде чем начинать ремонт, определитесь для чего вы будете использовать данное помещение. От функционального назначения зависит размещение элементов освещения, розеток, необходимая площадь и конфигурация утепления пола, установка электрообогревателей и т.п.

Если решено совместить лоджию с прилегающим помещением, то делать это придется с сохранением части стены под окном. То есть демонтировать сам балконный блок можно, а вот разрушать кусок несущей стены под окном – нельзя. И получить на данное действие разрешение практически невозможно. Обыграйте кусок стены, превратив его в барную стойку или столик для завтрака.

Остекление

Вам необходимо сделать часть остекления не прозрачным. И опять-таки, закладывать проем кирпичом или блоками нельзя. С точки зрения службы Технадзора, данные изменения испортят архитектурный облик. И кстати, зачастую, они абсолютно правы.

В данной ситуации проблему можно решить установкой вместо стеклопакета сендвич-панели. Монтируются они в такую же раму и обладают теплоизоляционными свойствами, но при этом абсолютно непрозрачны, а с точки зрения документов, произведено обычное остекление.

Чтобы снизить потерю тепла через оконные проемы на лоджии, стоит установить улучшенные стеклопакеты. При этом не советуем увеличивать число стекол – это утяжелит створку, лучше использовать энергопакеты. Внутрь камеры между стекол в них закачивают газ, что значительно увеличивает теплоизоляционные свойства.

Отопление

Выводить на лоджию батарею, подключенную к центральной домовой системе нельзя. Производя такую переделку, вы увеличиваете объем отопительной системы дома, а её мощность на это не рассчитана. А значит температура батарей в других квартирах станет ниже из-за вашего отопления на лоджии.

Для того, чтобы сделать температуру на лоджии комфортной для длительного пребывания, можно простелить на пол инфракрасные маты утепления, они не утяжелят несущие конструкции и довольно экономичны в эксплуатации. Другой вариант – монтаж электрических батарей на стену.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт