Какие проблемы могут возникнуть при реконструкции жилого дома

Реконструкция жилых домов – один из вариантов решения жилищно-коммунальных вопросов не только в регионе, но и в стране в целом. Поэтому, такому вопросу уделяется особое внимание. Какие проблемы возникают при проведении реконструкции зданий и как их можно решить рассмотрим подробно.

Задачи реконструкции

В связи с тем, что за жилыми домами нет необходимого ухода, наблюдается уменьшение установленного срока службы домов. Особенно это касается серийных построек ранних периодов. Реконструкция – это сложный комплекс строительных мероприятий, инженерных решений, ориентированных на обновление жилых домов и модернизацию всех инженерных систем. Все это не только продлит срок эксплуатации здания по установленным требованиям, но и улучшит условия проживания жильцов.

Трудности реконструкции зданий и пути их решения

Чем больше эксплуатируется здание без ремонта и надлежащего обслуживания, тем больше средств требуется для его дальнейшей реконструкции. Чтобы решить эту проблему, чаще всего не только проводят капитальную реконструкцию всего дома, но и делают еще надстройку полноценных или мансардных этажей.

За счет продажи новой жилплощади полностью или частично окупаются затраты на реконструкцию. Особый интерес к такому способу модернизации представляют серийные дома, построенные в 1950-х годах. У них есть достаточный запас прочность, чтобы выдержать еще пару этажей.

Также имеет место быть капитальная реконструкция дома с пристройкой зданий. Как правило, производят это в торцевой части дома параллельно, облагораживанием территории и заменой инженерных коммуникаций.

Прежде чем принять решение о реконструкции дома одним из таких способов, проводят тщательную проверку здания на соответствия его строительным нормативам. Главной проблемой, которая может стоять на пути к реализации реконструкции дома – стены и фундамент, не обладающие достаточной прочностью.

 

В таком случае, реконструкция начинается с усиления фундамента и стен. Для строительства же используют облегченные материалы – дерево, ячеистый бетон, ригиля. Крышу также делают из легких материалов, которые не будут оказывать большой нагрузки на фундамент.

Параллельно со строительством идет модернизация инженерных систем, которые должны бесперебойно обеспечивать энергией дом с дополнительными жилыми площадями. Финальным этапом является отделка фасада материалами, которые решат существующие проблемы здания (например, для утепления идеальны сэндвич панели) и с точки зрения экономики будут более выгодны.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт