Как выровнять гнутый гипсокартон

Идеально ровная поверхность – вот главная особенность гипсокартона, за которую он получил широкую распространённость. Но не все листы ровные. По разным причинам они могут погнуться. Можно ли выпрямить гипсокартон и как это сделать?

Причины кривизны гипсокартонных листов

Неровности гипсокартонных листов могут возникать по разным причинам:

  • Хранение в горизонтальном состоянии под острым углом к полу;
  • Хранение в помещении с большой влажностью. Но это не относится к водостойкому гипсокартону;
  • Отделка — небольшие «волны» как правило появляются на стыках и в местах крепления саморезами сразу после покраски (проклейки и прочей финишной отделки) или спустя немного времени.

Способы выравнивания гипсокартона

Если ГВЛ не монтирован и требует выпрямления, то есть один простой и проверенный способ:

  • Смочить неровную поверхность листа губкой с обеих сторон;
  • Положить гипсокартона на ровный пол выпуклой частью наверх и дать просохнуть гипсу;
  • Если изгибы большие, то лист можно аккуратно сверху чем-нибудь придавить;
  • Если в помещении влажно, то лист лучше просушить феном;
  • В случае если прогибы не выровнялись после сушки листа, повторите вышеописанные действия, только теперь проделайте небольшие отверстия и опять смочите.

Если же появились неровности в местах стыков листов и на месте крепления саморезами, их можно исправить одним из ниже приведенных способов:

  1. Нанести грунт глубокого проникновения и дать ему хорошо просохнуть. Этот слой снизит водопоглощение ГВЛ, тем самым не только выровняв мелкие «волны», но и снизив риск появления новых.
  2. Ликвидация небольших неровностей. Нанести слой стартовой шпатлевки до полного выравнивания поверхности, дождаться полного ее высыхания. Зашпатлевать финишным составом, после чего пройтись мелкой шкуркой.
  3. Исправление значительных неровностей. Для этого штукатурят поверхность ГВЛ по маячкам. Последние приобретаются в строительном магазине и крепятся на расстоянии друг от друга 1 – 1,5 метра. При этом обязательно пользуйтесь уровнем. После чего необходимо заштукатурить поверхность. Штукатурка должна лечь ровным слоем выше уровня маячков на 2-3 см. После высыхания поверхность шлифуют.

Обратите внимание, что при исправлении гнутой поверхности гипсокартона строительными составами и смесями с последующей финишной отделкой, используйте материалы одного производителя. Так конечный результат будет более качественным и долговечным.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт