Как соблюдать порядок выполнения внутренних отделочных работ

Внутренняя отделка помещений проводится по окончании строительства здания, а также при проведении частичного или капитального ремонта. Проводить внутренние отделочные работы следует в строгом соответствии с определенными правилами. Нарушение этих норм повлечет за собой порчу материалов, потерю времени и дополнительные затраты на переделку.

Если необходима перепланировка помещений, то отделочные работы нужно начинать со сноса старых перегородок. Важно знать, что несущие перегородки трогать нельзя. Это может вызвать обрушение дома. Лучше всего проконсультироваться со специалистом по строительству.

После демонтажа старых и возведения новых перегородок, приступают к монтажу электропроводки и слаботочных сетей. Устанавливают или заменяют оконные блоки. Затем приступают к подготовке основания для настила полов. Укладывают гидро, шумо и термоизолирующие материалы. По ним прокладывают водопровод и трубы системы отопления. Потом заливают и выравнивают бетонную стяжку пола.

Если проект предусматривает мокрую отделку стен, можно не ждать окончательного высыхания стяжки пола и приступать к оштукатуриванию стен. Отделку стен гипсокартоном до окончания полного высыхания бетонной смеси на полу нельзя. Избыточная влага впитается в гипсокартон и разрушит его.

Монтаж подоконников и радиаторов отопления производят после завершения черновой отделки стен и полного ее высыхания. Во избежание повреждений, после установки подоконники следует укрыть защитным материалом.

Следующим этапом будет отделка стен гипсокартоном (если это предусмотрено проектом). Стену шпаклюют и грунтуют. Для получения лучшего эффекта грунтовку следует наносить в 2-3 слоя. Далее стены окрашивают в один слой. В санузле и ванной комнате укладывают керамическую плитку на стены и пол. Делать это нужно после полного высыхания штукатурки и стяжки.

Очередной этап предусматривает установку подвесных или натяжных потолков. По окончании этих работ на пол укладывают ламинат или паркетную доску. Устанавливают плинтусы и межкомнатные двери.

Перед вторичной окраской стен двери, плинтусы и напольное покрытие укрывают защитными материалами и малярным скотчем. Нанеся на стены второй слой краски, монтируют электрику (розетки, выключатели, светильники). Проверяют ее работоспособность.

По окончании работ производят капитальную уборку помещений от мусора, моют полы и окна. Расставляют мебель бытовую технику и предметы декора. На этом отделочные работы считаются завершенными.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт