Что выбрать для ванной — гипсокартон или гипсоволокно

Отделать стены в ванной комнате можно при помощи гипсокартона или гипсоволокна. Такой вид отделки многие выбирают из-за быстроты монтажа, высокого качества получаемых поверхностей и невысокой стоимости материалов. Гипсокартон уже давно успешно используется при проведении ремонта, а гипсоволокно создано и применяется относительно недавно.

Гипсокартон представляет собой слой гипса, для прочности оклеенный с обеих сторон листами картона. Это очень дешевый, экологичный и удобный в использовании материал. Для работы с ним не требуются специальные инструменты. Листы гипсокартона имеют небольшой вес, благодаря чему не создают повышенных нагрузок на каркас и стены. Все это позволяет создавать из гипсокартона конструкции стен и потолков любых форм.

В продаже представлено несколько видов гипсокартонного листа различного назначения. Помимо технических характеристик они различаются цветом. Для отделки ванных комнат используется влагостойкий гипсокартон зеленого цвета. Маркировка на нем выполняется синими чернилами. Такой лист предназначен для помещений с повышенной влажностью воздуха.

Однако, при всех своих достоинствах гипсокартонный лист имеет и существенные минусы. Он очень хрупкий из-за чего легко ломается при установке, или в процессе эксплуатации. Даже влагостойкие листы без дополнительной обработки специальными грунтами и красителями могут разрушиться при длительном воздействии влаги.

  С учетом всех недостатков гипсокартона, производителями был создан новый вид материалов, получивший название гипсоволоконный лист. По своей сути это модифицированный для определенных условий гипсокартон.

Гипсоволокно – цельный лист, произведенный из гипса и целлюлозного волокна. Такой материал имеет повышенную прочность. Он лучше противостоит механическим нагрузкам, благодаря чему его проще перевозить и монтировать. Для улучшения влагостойкости гипсоволокно пропитывают специальными составами. Единственный недостаток гипсоволоконного листа заключается в низкой пластичности. Это свойство не позволяет создавать из него конструкции с фигурной поверхностью как из гипсокартона.

Гипсоволокно настолько прочный материал, что может использоваться даже в качестве стяжки пола. Он способен выдержать большой вес мебели или сантехники. К тому же, гипсоволоконные листы обладают хорошей звуко и теплоизоляцией. Все эти качества дают основание говорить о преимуществе применения гипсоволокна в качестве материала для отделки ванной комнаты.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт