Без каких приспособлений не обойтись в монтаже сэндвич панелей

Монтаж сэндвич панелей – процесс трудоемкий, особенно для новичка. Связано это не только с технологией установки, но и с большими размерами самих панелей. Чтобы облегчить работу, рекомендуется использовать специальные приспособления для работы с сэндвич панелями.

Стропы из технического текстиля

Стропы – самые дешевые приспособления для работы со стеновыми панелями. И это, пожалуй, единственное их достоинство, так как в некоторых ситуациях ими неудобно или просто невозможно воспользоваться:

  • Если панели в упаковке или находятся в горизонтальном положении – стропы подцепить практически невозможно;
  • Установленная на место панель прижимает стропу всем весом, что сводит к нулю все попытки вытащить ее;
  • Стропами не рекомендуется пользоваться при подъеме длинных панелей, так как образовывается малый угол между частями строп. Из-за этого панель может перекосить или вовсе разломить на несколько частей.

Самостоятельно механические стропы при работе с сэндвич панелями не используются. Рекомендуются к применению только с механическими захватами.

Захваты механического типа

Механические приспособления позволяют выполнять установку стеновых элементов горизонтально, вертикально и под наклоном. Подобные приспособления также отличаются тем, что оказывают равномерное давление на панель, что продлевает ее срок службы. Еще один плюс – сравнительно низкая стоимость. Существует несколько видов механических захватов:

  • Струбцина предназначается для монтажа панелей разным способом. Но, при горизонтальной установке используется только вкупе с траверсой. По ней закрепляют струбцины м шагом в 3 метра. Обеспечивает надежный захват и удержание панели толщиной до 20 см и весом не более 200 кг. Применима вместе со стропами;
  • Замок используется только для горизонтального монтажа панелей малой длины. Может деформировать стеновой элемент при его сдвиге при подъеме;
  • Захват со сквозным сверлением панели предназначается для использования при вертикальной установки панелей. В фасадном элементе продевают отверстие с особой точностью под закрепляемый штифт. После монтажа такие отверстия закрывают фасонными изделиями.

Вакуумные захваты

Захваты вакуумного типа – современные приспособления, предназначенные для монтажа панелей различного плана. Благодаря надежной вакуумной фиксации, такие захваты способны продолжительное время удерживать панели под любым углом. Захват панели этим приспособлением может происходить из упаковки.

Можно регулировать силу захвата добавляя или убирая присоски. Чем их больше, тем тяжелее груз можно поднять. Также с количеством захватывающих элементов увеличивается манёвренность панели.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт