Лучший антисептик для дерева, для наружных работ

Для качественной защиты дерева от неблагоприятных атмосферных условий, поражения грибком и насекомыми существует масса разнообразных составов для наружного использования. Большинство из них обладает расширенными защитными свойствами, способными предотвратить гниение и разрушение древесины.

Все без исключения антисептические составы для наружных работ имеют повышенную стойкость к воздействию солнечных лучей, влажности и резким перепадам температуры. Их отличительный признак – резкий химический запах, который пропадает только после окончательного высыхания. Из-за способности выделять токсичные вещества, подобные составы нельзя применять внутри помещений.

Существует два основных вида пропиток для наружного применения: глубокого проникновения и финишные составы. Первые защищают дерево от гниения, грибка и насекомых. Финишные – образуют на обработанном дереве прочный водоотталкивающий слой, защищающий пропитку от вымывания и выветривания.

Антисептические средства различаются по химическому составу, функциональному предназначению, сфере использования и цене:

  • Средства на водорастворимой основе применимы ко всем сортам древесины. Они предназначены для обработки поверхностей в местах, где исключено прямое попадание на них влаги. Например, деревянные элементы стропильных конструкций. Составы легко наносятся и быстро сохнут;

  • Масляные антисептические средства являются самыми распространенными, так как способны защитить древесину, непосредственно контактирующую с влагой. Например, стены домов, лаги, беседки, навесы. В состав масляных пропиток входят различные масла, которые придают составу резкий и неприятный запах. К тому же подобные составы обладают повышенной токсичностью и огнеопасны. Добавляемые в антисептик красители придают древесине разнообразные оттенки;

  • Органические составы, также предназначены для наружной обработки конструкционных элементов и декоративных деталей зданий. Например, пиломатериала, деревянного бруса или бревен. После высыхания они образуют на поверхности прочный водоотталкивающий слой. В их основу входят органические вещества, придающие обработанной поверхности зеленоватый оттенок. В местах соединения деревянных элементов с металлом, способны вызвать коррозию;

  • Комбинированные антисептики производятся из минеральных солей и органических растворителей. Их основная функция – защита дерева от насекомых, гнилостных процессов и возгорания. Содержащиеся в комбинированных средствах красители, повышают стойкость дерева к воздействию солнечных лучей.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт