Какие кровельные материалы неустойчивы к выгоранию на солнце

Когда владельцы частных домов планируют монтаж кровли, в основном учитывается прочность подходящих материалов, их эстетический вид и стоимость работ. Однако не стоит забывать о том, что кровля должна быть устойчива к ультрафиолетовому излучению и теплу, исходящему от солнечного света.

Из всех вариантов наиболее устойчивой к воздействию солнечных лучей является металлочерепица.  Чтобы кровля из неё получилось достаточно прочной и долговечной, толщина листов должна быть не меньше 0,4 мм. Обязательно должна быть гарантия от производителя. В документах с гарантийным обязательством производитель обычно указывает, в течение какого времени кровля должна сохранить свой первоначальный вид, в том числе указан срок, в течение которого цвет остается неизменным. Если подобное начало происходить и наблюдается даже незначительное выгорание, необходимо обратиться к производителю и потребовать замену материала на основании гарантийного талона.  Что касается цветовой гаммы, то при наличии интенсивного солнечного света где-нибудь на открытой местности, где дом не находится в тени, лучше использовать светлые оттенки.  После укладки металлочерепицы темного цвета она достаточно быстро начинает выгорать в тех частях, где больше подвержена ультрафиолетовому излучению.  Чтобы как можно дольше не приходилось менять кровлю, лучше не поскупиться и приобрести достаточно дорогой вариант со специальным полимерным покрытием.  В последнее время владельцы частных домов выбирают себе кровлю красно-кирпичного цвета либо коричневую, темных оттенков стараются избегать, как и светлых. Хотя есть такое ошибочное мнение, что кровля темного цвета сильнее нагревается от солнца и таким образом способствует отоплению дома. Но на самом деле никакой, даже косвенной связи в этих явлениях нет. От того, что нагреется кровля, в доме теплее не станет, а вот что она быстро начнёт выгорать, это точно. Светлые оттенки многим кажутся не практичными, но их смело можно брать, если выбирается металлочерепица с качественным полимерным покрытием и высоким содержанием цинка.

 Таким образом, можно сказать, что металлочерепица может быть уязвима для ультрафиолета в случае, если не имеет полимерного покрытия, если металл слишком тонкий и имеет насыщенный темный оттенок.

Также достаточно быстро выгорает на солнце ондулин. При всех его положительных качествах многие владельцы замечают, что постепенно он теряет яркость, даже если выбирается приглушённый коричневый оттенок. В плане цвета более устойчивым будет зелёные ондулин. Он так же будет выгорать, но не так быстро,  как красный или коричневый. В тоже время, используя ондулин, нужно быть готовым к тому, что в теневой части дома на нём могут разрастаться мхи и другая растительность.

Поэтому лучше делать выбор в пользу материалов, которые меньше всего подвержены выгоранию. Это кровли из гибкой черепицы, их устойчивость к ультрафиолету объясняется тем, что каменная крошка, входящая в ее состав, окрашивается на заводах химическим методом, поэтому цвет держится намного дольше.  И, конечно же, много лет прослужит глиняная черепица, которая является одним из самых долговечных материалов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт