Как выбрать самый прочный поликарбонат для навеса

Поликарбонат, как кровельный материал для навеса, уверенно отвоевывает позиции у традиционных в применении материалов: шифера и металлопрофиля. Навес из поликарбоната на даче или перед домом смотрится легче и изящнее. Огромный плюс в том, что поликарбонат не нуждается в массивных опорах, а такой навес получается прочным и долговечным. На строительном рынке представлены разные виды поликарбоната, надо только выбрать, какой лучше подойдет для сооружения навеса.

Виды поликарбоната

Навес будет длительное время находиться под воздействием солнца, дождя и снега. Чтобы знать, какие условия сможет выдержать поликарбонат, нужно изучить его основные виды. На данный момент их три:

  1. Сотовый (или многослойный). Представляет собой 2 или 3 тонких листа, между которыми есть прослойки воздуха. Это легкий и гибкий, но одновременно очень прочный материал. Его можно транспортировать, свернув в рулон или дугу.
  2. Профилированный. Это разновидность того же сотового, только он не плоский, а волновой, как шифер или ондулин. Это с одной стороны придает листу гибкость, а с другой – повышенную жесткость.
  3. Монолитный (литой). Этот вид похож по свойствам на жидкое стекло, но у него есть повышенная упругость и прочность при перегибе.

Высокую прочность поликарбонат может сохранять весь период эксплуатации лишь в том случае, если на производстве в него добавили вещества, замедляющие износ материала под действием ультрафиолета.

Какой поликарбонат лучше

Каждый из трех видов обладает своими качествами. У всех есть отличительные особенности:

  • Теплопроводность сотового и профилированного материала равны по значению литому. Следовательно, осадки в виде снега и дождя также быстро будут сходить с крыши из сотового материала, как и из монолитного;
  • Монолит также хорошо изгибается, как и сотовый. Это означает, что при постройке навеса арочного навеса он тоже подойдет. Но сотовый для этих целей используется чаще;
  • По сроку службы монолитный пластик превосходит сотовый более чем в два раза. Поэтому лучше заплатить больше, но выбрать монолит. Смонтированный один раз, он будет служить до 50 лет;
  • Светопропускная способность больше у монолитного поликарбоната (на 4%). Для навеса это не играет большой роли, поэтому смысла переплачивать за это нет.
  • Квадратный метр монолита весит около семи килограмм, а сотовая панель такой же площади – всего 1,3 килограмма. Разница в весе значительная, что обязательно нужно брать в расчет в конкретном случае. Для легкой конструкции из дерева монолит может оказаться слишком тяжелым.

Правильно подобрать материал для навеса можно, учитывая три фактора:

  1. Способность выдерживать большие ветровые и снеговые нагрузки.
  2. Светопропускные характеристики.
  3. Устойчивость к внешним физическим воздействиям.

Для небольшого плоского или арочного навеса хорошо подойдет и тонкий монолит. Вместе с металлическим каркасом у такого навеса будет большой запас прочности.

Навес для автомобиля или теплицу лучше делать из сотового пластика толщиной 6 или 8 мм. Монолит следует использовать в тех областях, где часто бывает град. Сотовый материал он легко пробивает.

Одно из главных условий долговечности любого поликарбоната это сертификат качества и гарантия производителя. Если материал сделан из отходов переработки, то срок его службы невелик. И уже через год под солнцем он превратится в хрупкое стекло, ломающееся при небольшом усилии.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт