Причины по которым протекает крыша из ондулина

Ондулин визуально выглядит как шифер, но сделан из легкого пластичного материала. В его состав входит органическая смесь и битум. Чтобы материал приобрел легкость, прочность и влагостойкость, его пропитывают битумом при температуре +130° С затем под прессом делают гофрированную форму.

Ондулин как кровельный материл, стал хорошей альтернативой металлопрофиля и шиферу. Главные достоинства материала: легкость, прочность, водостойкость. Монтировать крышу из ондулина не сложно, но нужно учитывать все требования к конструкции, иначе кровля со временем потечет.

Главные ошибки при накрытии крыши ондулином, которые приводят к протеканию кровли:

  1. Стропила установлены на большом расстоянии друг от друга — расстояние между стропилами называется шагом. Для легкой крыши из ондулина длина шага от 60 см до 100 см, в зависимости от длинны и угла ската. Если угол наклона меньше 40° балки устанавливают ближе друг к другу с такой плоскости снежному покрову сходить труднее значить нагрузка на кровлю больше.
  2. Для стропил выбран не правильный материал — вертикальную балку делают из доски не менее 50 Х 200 в противном случае конструкция не достаточно жесткая, при больших снеговых нагрузках может провиснуть. Несущая балка это часть конструкции каркаса на которой нельзя экономить.
  3. Неправильно установлена горизонтальная рейка — расстояние между рейками обрешетки делают не более 50 см. В случае если скат в шесть раз длиннее высоты крыши, а шаг между ногами стропил 100 см обрешетку делают сплошной. Если не соблюдать эти требования лист ондулина может погнуться от снежной массы.
  4. Нет сплошной обрешетки в сложных местах — такие места образуются на соединениях сложной многоуровневой крыше. На таких участках кровли зимой, образуются снежные налеты, которые своей тяжесть деформируют настил.
  5. Не правильно сделана обрешетка конька — конек подбивают обрешеткой таким образом, чтобы доски стояли стык в стык с двух сторон. Это делает его жестким, и коньковый элемент становится ровно без изломов.
  6. Неправильное крепление листов и комплектующих — монтаж ондулина и доборных элементов делают специальными гвоздями от производителя. На гвоздь одевается резиновая или пластиковая насадка, которая закрывает место соединения. Сверху шляпка гвоздя закрывается пробкой, таким образом, влага не попадает в отверстие.
  7. Недостаточное количество крепежных элементов — при монтаже крыши не рекомендуют экономить на крепёжных элементах. Материал крепят гвоздями длинной 70 мм и шириной 3,5 мм. На один лист используют 20 гвоздей или саморезов. Не достаточное количество гвоздей приведет к деформации листов и комплектующих, что станет причиной протекания крыши.

Кровля из ондулина хорошее решение для вашего дома. Если учесть ошибки и сделать все согласно техническим требованиям, владелец получает легкую, не дорогую, надежную крышу. Которая гарантированно прослужит 15 — 20 лет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт