Зачем добавляют незамерзайку в кирпичную кладку

Обычный цементный раствор позволяет проводить работы при температуре окружающей среды не ниже -5 0С. При низких температурах вода в растворе кристаллизуется, что не дает состав схватываться и набирать прочность, так как прекращается процесс гидротации. Антиморозные присадки добавляют, когда по каким-то причинам работы ведутся в не комфортных для бетонного раствора условиях.

Проблемы с морозом

При массовой застройке работы ведутся и в зимнее время, так почему не строить свой дом зимой. Но с обычным раствором на холоде возникнут серьезные проблемы. Любой бетон станет хрупким, если слишком быстро или рано вывести из него воду. И не важно, будет то жара и сушь или мороз и лед. Выход есть в обоих ситуациях. Для того, чтобы раствор продолжать жить на морозе, в его состав вводятся специальные вещества, которые не дают воде замерзать.

Но опасность здесь таиться и в обледеневших материалах. Если кирпич или блоки покрыты ин6еем или ледяной коркой, то при кладке правильным раствором всё равно ухудшиться сцепление, что приведет к снижению прочностных характеристик строения.

Специфика подготовки морозоустойчивого растворами

Основная часть морозоустойчивых добавок в раствор изготавливается на базе химически агрессивных веществ. Как правило, антизамерзайки весьма вредны для здоровья. Применяя их, следует соблюдать правила безопасности — работать в средствах индивидуальной защиты.

По причине агрессивности, раствор с антиморозной присадкой категорически нельзя использовать для устройства перегородок внутри жилых помещений. Кроме того, такой раствор не рекомендуют к устройству несущих частей здания. Вообще, класть кирпич зимой не самая удачная идея, поэтому если есть возможность подождать потепления, то лучше это сделать.

Виды противоморозных добавок

Есть несколько видов антиморозных добавок, которые позволяют составу набрать необходимую прочность до того момента, когда вода замерзнет:

  • Углекислый калий или поташ, используется при ведении работ при температуре до -30 0С;
  • Соединения натрия (хлорид, формиат, нитрит) вводятся в раствор при понижении температуры до -15 0С.

Кроме того, поташ имеет побочный эффект — защищает бетон от коррозии и предотвращает появление высолов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт