Чем нельзя обрабатывать оштукатуренные стены перед поклейкой обоев

На оштукатуренные стены клеить обои не рекомендуется. Для начала стены стоит выровнять шпатлевкой. Расход материала при этом минимальный. Цель такой процедуры выровнять поверхность, исключить мелкие трещины и ямки, которые будут заметны после оклейки. При этом, многие обои имеют довольно тонкую основу и серый цвет штукатурки будет просвечивать и портить общий тон отделки. Поэтому стоит рассмотреть вопрос чем грунтовать ошпаклеванную стену, какие типы грунтовки можно для этого использовать.

Для чего грунтуют стены?

Ответ на вопрос чем нельзя грунтовать кроется в том, зачем вообще грунтовать стены под обои. Обработка поверхности специальным составом позволит решить несколько задач:

  • Улучшить сцепление материала с поверхностью, то есть обои не отвалятся, и не начнут пузыриться;
  • Избежать размножения под обойным покрытием грибка или плесени;
  • Укрепить оклеиваемую поверхность;
  • Облегчить процесс оклеивания.

Исходя из целей нельзя использовать материалы создающие гладкую поверхность. То есть все виды красок, лаки, олифу, любые масленые растворы и т. п. Более того, окрашенную ранее стену, перед оклейкой стоит обязательно обработать грунтом.

Для работы на гипсовых поверхностях нельзя использовать алкидные составы грунтовок. То есть если у вас шпатлевка или штукатурка на основе гипса (указано на упаковке), то алкидная грунтовка вам не подойдет.

Что использовать для грунтования

Все зависит от качества самой стены и от объема обрабатываемой поверхности. Если вы рассчитали и у вас выходит избыток обойного клея, то можно обработать стены клеевым составом, только в более жидкой концентрации, чем для оклеивания. Обычно производители указывают пропорции на пачке. Но это не самый дешевый вариант. Для обработки можно использовать в разбавленном виде клей ПВХ.

Белая акриловая обойная грунтовка. Вполне универсальный состав, прекрасно ложиться на любой тип основания, но лучшие результаты дает на оштукатуренных и прошпаклеванных поверхностях. Очевидный плюс — короткое время полного высыхания, как правило, не более 5 часов.

Грифталетовый состав. Чаще используется для работы с деревом или металлом, но подойдет и для оштукатуренных стен. Очень долго сохнет — время полного высыхания около суток. Да и цена не самая дешевая.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт