Какими способами можно исправить низкий и кривой потолок

Часто при ремонте квартиры или дома хозяева сталкиваются с такой проблемой как низкий и неровный потолок. Он портит вид всего помещения, поэтому оставлять его в таком состоянии нежелательно.

Выровнять потолок и немного «приподнять» его можно различными способами. Одни из них связаны с серьезными ремонтными работами и финансовыми затратами, другие же предполагают зрительное исправление потолка.

Штукатурка

Радикально изменить потолок можно с помощью нанесения нового штукатурного слоя. Желательно, чтобы это выполняли профессиональные мастера, которые смогут его выровнять. Штукатурку можно делать как обычную, так и декоративную. Дизайнеры даже советуют последнюю, так как она позволит не сильно напрягаться с выравниванием поверхности, а наоборот, создаст иллюзию архитектурной задумки.

Гипсокартон

Существует множество вариантов одноуровневых и многоуровневых навесных потолков из гипсокартона. В любом случае можно встроить в потолок необычное освещение, а это приятный бонус. Неровности такая конструкция скроет, но для монтажа потребуется делать каркас, который сделает потолок еще ниже.

Натяжной потолок

Самым быстрым и чистым будет монтаж натяжного потолка из пленки ПВХ или ткани. Ассортимент расцветок и фактур здесь очень богат. Можно установить глянцевое, матовое или полотно с рисунком звезд или голубого неба. Только нужно помнить, что слишком темные цвета будут зрительно понижать высоту комнаты. И сам потолок при установке также отнимет минимум 5 см от верха. Поэтому лучше выбирать полотна светлых тонов.

Фальшбалка

Если перепад потолка не слишком большой, можно смонтировать фальшбалки с определенным шагом. Для усиления эффекта их красят в контрастный потолку цвет. Это уже дизайнерский прием, благодаря которому внимание будет приковано к балкам, а на неровность потолка никто не обратит внимания.

Плинтус или карнизы

Часто неровности видны на стыке стены и потолка. В этом случае хорошо замаскировать их помогут декоративные элементы: молдинги, плинтуса, карнизы в цвет потолка. Карниз также и зрительно делает потолок выше. Но для этого надо выбирать не очень широкий карниз.

Обои

Не самый лучший вариант, но для бюджетного ремонта сгодится. На кривой потолок можно приклеить обои светлых тонов, только не тонкие, а фактурные, рельефные. Все незначительные неровности спрячутся под бумагой.

Потолочная плитка

В продаже есть много видов потолочной пенопластовой плитки. Ее можно быстро и легко поклеить самому. Затем плитку можно оставить белой или покрасить в любой желаемый цвет.

Такие способы скрывают неровности потолка, что касается высоты, то тут решение только одно. Если требуется действительно добавить комнате высоты, то придется опускать пол, если это возможно. Например, пол может быть настелен на деревянных лагах. Их демонтируют и заливают бетонную стяжку или наливной пол. Так уровень пола можно опустить на 10 или 15 см. Настолько же прибавится и высота комнаты.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт