В каких случаях придется полностью снимать цементную стяжку

Цементная стяжка выполняется при проведении ремонтных или строительных работах повсеместно. Все потому, что любые напольные покрытия для своего качественного монтажа требуют идеально ровной и гладкой поверхности. Выполняют ее, как своими силами – при наличии времени и умений, так и при помощи специалистов.

Виды стяжки

Можно выделить два основных метода монтажа стяжки, применяемых в строительстве.

Это:

  • Монолитная;
  • Сборная.

Первый вариант используется чаще, ведь позволяет получить идеально ровное покрытие без использования дорогостоящих инструментов, оборудования и обладания специальными навыками. Самое главное – сделать разметку пола и рассчитать перепады его высоты. Допустимыми перепадами являются показатели в 1 мм на каждый метр квадратный.

При использовании данного метода необходимо подготовить раствор из цемента и песка и равномерно разровнять его по поверхности основного пола при помощи шпателя. Появление на рынке самовыравнивающихся составов значительно упрощает процесс выполнения монолитной стяжки.

Второй вид подразумевает использование дополнительных материалов – фанеры, плит из гипса и стружки. Его используют редко, ведь он занимает много времени, требует значительной подготовки.

Причины демонтажа стяжки

Одной из главных причин, приводящих к необходимости демонтажа стяжки, является ее неравномерное распределение или допуск других критических ошибок.

Также демонтаж может понадобиться в случае необходимости проведения ремонта или замены коммуникационных систем, установленных под стяжкой. Это может быть ремонт системы теплый пол, которую все чаще используют для дополнительного обогрева помещений. В данном случае демонтаж нужно проводить максимально осторожно, чтобы не повредить коммуникации.

Для проведения работ потребуются инструменты:

  • Лом или кувалда;
  • Пила – болгарка;
  • Перфоратор.

Использование конкретных инструментов или строительного оборудования полностью зависит от характеристик стяжки и помещения. Если перфоратора нет в наличии, его можно взять в арендное пользование. Приобретать оборудование необязательно, ведь в случае его использования единоразово, такая сделка не окупится.

Проводить демонтажные работы можно своими руками, помня о безопасности. После их проведения в помещении останется много пыли и мусора, а потому нужно быть готовым к продолжительной уборке.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт