В каких случаях придется полностью снимать цементную стяжку

Отделка

Цементная стяжка выполняется при проведении ремонтных или строительных работах повсеместно. Все потому, что любые напольные покрытия для своего качественного монтажа требуют идеально ровной и гладкой поверхности. Выполняют ее, как своими силами – при наличии времени и умений, так и при помощи специалистов.

Виды стяжки

Можно выделить два основных метода монтажа стяжки, применяемых в строительстве.

Это:

  • Монолитная;
  • Сборная.

Первый вариант используется чаще, ведь позволяет получить идеально ровное покрытие без использования дорогостоящих инструментов, оборудования и обладания специальными навыками. Самое главное – сделать разметку пола и рассчитать перепады его высоты. Допустимыми перепадами являются показатели в 1 мм на каждый метр квадратный.

При использовании данного метода необходимо подготовить раствор из цемента и песка и равномерно разровнять его по поверхности основного пола при помощи шпателя. Появление на рынке самовыравнивающихся составов значительно упрощает процесс выполнения монолитной стяжки.

Второй вид подразумевает использование дополнительных материалов – фанеры, плит из гипса и стружки. Его используют редко, ведь он занимает много времени, требует значительной подготовки.

Причины демонтажа стяжки

Одной из главных причин, приводящих к необходимости демонтажа стяжки, является ее неравномерное распределение или допуск других критических ошибок.

Также демонтаж может понадобиться в случае необходимости проведения ремонта или замены коммуникационных систем, установленных под стяжкой. Это может быть ремонт системы теплый пол, которую все чаще используют для дополнительного обогрева помещений. В данном случае демонтаж нужно проводить максимально осторожно, чтобы не повредить коммуникации.

Для проведения работ потребуются инструменты:

  • Лом или кувалда;
  • Пила – болгарка;
  • Перфоратор.

Использование конкретных инструментов или строительного оборудования полностью зависит от характеристик стяжки и помещения. Если перфоратора нет в наличии, его можно взять в арендное пользование. Приобретать оборудование необязательно, ведь в случае его использования единоразово, такая сделка не окупится.

Проводить демонтажные работы можно своими руками, помня о безопасности. После их проведения в помещении останется много пыли и мусора, а потому нужно быть готовым к продолжительной уборке.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector