Система отвода сезонных вод с крыши имеет огромное значение для длительной и беспроблемной эксплуатации здания. Чтобы фундамент не терял своих прочностных качеств, следует свести к минимуму влияние на него любого типа влажности. Рассмотрим элементы правильной системы водостока для скатных крыш и разберемся с нюансами монтажа.
Части конструкции водоотвода
Водосток не является технически сложной системой. Формируется отвод сезонных вод со ската крыши используя следующие детали:
- Основной элемент водоотвода – желоб. Это труба, разрезанная пополам по диаметру. Устанавливается вдоль всей крыши и должен принимать весь объем воды. Желоб монтируется с небольшим уклоном;
- Соединительные элементы: муфты и углы. При помощи этих деталей водоотвод формирует замкнутый контур по периметру крыши;
- Водоприемная воронка с защитной решеткой. Монтируется на жёлоб;
- Сливные вертикальные трубы, отводящие воду из верхних желобов к месту входа в ливневую систему;
- Колено – конец сливной трубы. Это место, которое имеет изгиб, благодаря чему вода стекает не под дом, на фундамент, а отводиться в ливневку.
Вся данная система собирается и устанавливается на стены здания при помощи хомутов и кронштейнов. Шаг крепления не должен превышать 0,6 м. Желоба должны иметь уклон, направляющий воду к сливным воронкам. Иногда на желоба ставятся заглушки.
Нюансы установки системы
Важно знать, что монтаж системы водоотвода монтируется до того, как будет закончена отделка кровли. Чтобы желоба не просели и не дали течь, вся система должна быть прочно закреплена в правильном месте:
- Желоб следует расположить так, чтобы на треть край уходил под кровлю на пару сантиметров ниже уровня ската;
- Соединение желобов при помощи муфт должно быть очень надежным. В ситуации, если монтируются пластиковые трубы, крепления можно дополнительно зафиксировать специальным клеем;
- Любой материал подвержен изменениям от действия низких температур. Поэтому крепления должны давать желобам относительную подвижность;
- Сточные вертикальные трубы устанавливают максимально близко к стене, чтобы увеличить её стабильность. При этом в верхней части труба монтируется на жесткий кронштейн, а середина и далее к земле труба фиксируется на свободные хомуты. Расстояние между элементами креплений вертикальной трубы должно составлять около 2 м.