Какое кровельное покрытие самое недолговечное?

Крыша дома должна быть покрыта качественными материалами. Выбирать кровельный ресурс необходимо, строго соблюдая правила, рекомендации, учитывая регион, в котором расположен коттедж, дача. Сегодня на современном рынке множество различных кровельных материалов. Хотя, не стоит торопиться с приобретением. Многие из них:

  • Не прослужат долго;
  • Имеют массу недостатков;
  • Деформируются в процессе использования.

Потому, покупать их не нужно. Давайте же более подробно разберемся, какая кровля достойна внимания, а от покупки, которой лучше отказаться.

Рубероид — недолговечная классика

Всем хорошо известен такой материал, как рубероид. Наверное, в наши дни в чистом виде, как кровельный материал, его не используют вовсе. Это прокладочный материал для крыши, под основное кровельное покрытие. Ещё рубероид используют для прокладки между ленточным фундаментом дома и деревянными, кирпичными, газобетонными, пенобетонными стенами.

Ещё несколько десятков лет назад рубероид использовался в чистом виде, как основная кровля. Им перекрывали крыши:

  • Дач;
  • Деревенских домов;
  • Хозяйственных построек;
  • Беседок.

К сожалению, материал недолговечный. При первом же сильном порыве ветра, новый настил срывало, на крыше образовывались бреши, которые протекали. Этот материал непрестанно приходилось ремонтировать. В наше время его практически не используют, либо применяют как материал для временной кровли. Но над его покупкой нужно тысячу раз подумать, прежде чем приобрести изделие в качестве постоянной или временной кровли.

Ондулин

Всем хорошо известен ондулин — современный еврошифер. Конечно же, европейский шифер:

  1. Стоит недорого.
  2. Простой в процессе монтажа.
  3. Лёгкий по весу.

Многие дачники не раздумывая приобретают ондулин, считая, что погрузочно-разгрузочные работы, монтаж кровли с использованием данного материала можно выполнить самостоятельно без особенных трудностей. Мало кто задумывается, но срок годности этого кровельного покрытия составляет всего лишь 8 лет. Также при сильных порывах ветра листы ондулина из-за его легкого веса, быстро отрываются от крыши.

При максимально высоких температурах окружающей среды ондулин, в буквальном смысле слова, плавится, его расплющивает. После понижения температуры листы не всегда возвращаются в прежний вид. На них появляются трещины. Итог: ондулин непрочный материал, не служит более 8 лет, не дышит, при нагревании испаряет вредные для здоровья канцерогены. Поэтому покупать его не стоит.

Битумная черепица

Этот материал крайне не рекомендуют использовать в регионах с повышенной сыростью. Если всё-таки битумная черепица выбрана, как основной кровельный материал в северо-западных, в северных регионах, то каждые полгода нужно проверять качество покрытия. Не исключено, что уже через несколько месяцев после настила, битумная черепица будет протекать.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт