Чем опасна врезка под давлением в водопровод

Врезка в централизованный водопровод может понадобиться в случае необходимости подключения дома или другого объекта к системе подачи воды. Практически во всех случаях у человека, который проводит работы, нет возможности перекрыть магистральный водопровод. Поэтому врезка осуществляется под давлением.

Проведение таких работ без соответствующего опыта и навыков может привести к возникновению серьезных аварийных ситуаций. Это может быть прорыв трубопровода, его повреждение, отключение остальных потребителей, запитанных от магистрали.

Получение допуска к работам

Важно понимать, что врезка в водопровод не может осуществляться по решению владельца дома. Для этого ему нужно получить разрешения в уполномоченных органах коммунального хозяйства. Чтобы получить разрешительные документы необходимо предоставить:

  • Проект, в котором будет указано предполагаемое место врезки;
  • Диаметр централизованного водопровода.

Разрешительные документы рекомендуется подготовить вместе с компетентными в данном вопросе специалистами. Они не только составят проект, но и рассчитают смету на проведение монтажных работ.

Этапы врезки в водопровод

Централизованные водопроводы могут иметь различия, главные из которых заключаются в материале их сборки. Если магистраль выполнена из полимерных материалов нужно тщательно подготовить место для прокола, очистить его от коррозии, грязи и обезжирить.

На трубу накладывается хомут для подключения сварочного аппарата, после чего к ее поверхности подставляют оборудование для сверления. При сверлении необходимо использовать специальную насадку, которая позволит обеспечить герметичность полученного отверстия до момента извлечения сверла.

После проведения подготовительных работ, к магистральному водопроводу присоединяют новый участок трубы и спаивают их при помощи сварочного аппарата.

Подключение к чугунному и стальному водопроводу

Чугун имеет более высокую плотность, а потому он намного тверже полимерных сплавов. Подготовка отверстия для врезки в данном случае мало отличается от предыдущего метода, однако работы нужно выполнять поэтапно.

В процессе сверления важно охлаждать раскаленный чугун. Сверлить отверстие нужно сверлом малого диаметра, однако впоследствии заменить его большим. В процессе проведения работ стоит обязательно герметизировать место сверления посредством использования прочных резиновых прокладок.

Если нужно врезаться в стальной водопровод, порядок проведения работ идентичен процессу подключения к полимерным трубам.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт