Врезка в централизованный водопровод может понадобиться в случае необходимости подключения дома или другого объекта к системе подачи воды. Практически во всех случаях у человека, который проводит работы, нет возможности перекрыть магистральный водопровод. Поэтому врезка осуществляется под давлением.
Проведение таких работ без соответствующего опыта и навыков может привести к возникновению серьезных аварийных ситуаций. Это может быть прорыв трубопровода, его повреждение, отключение остальных потребителей, запитанных от магистрали.
Получение допуска к работам
Важно понимать, что врезка в водопровод не может осуществляться по решению владельца дома. Для этого ему нужно получить разрешения в уполномоченных органах коммунального хозяйства. Чтобы получить разрешительные документы необходимо предоставить:
- Проект, в котором будет указано предполагаемое место врезки;
- Диаметр централизованного водопровода.
Разрешительные документы рекомендуется подготовить вместе с компетентными в данном вопросе специалистами. Они не только составят проект, но и рассчитают смету на проведение монтажных работ.
Этапы врезки в водопровод
Централизованные водопроводы могут иметь различия, главные из которых заключаются в материале их сборки. Если магистраль выполнена из полимерных материалов нужно тщательно подготовить место для прокола, очистить его от коррозии, грязи и обезжирить.
На трубу накладывается хомут для подключения сварочного аппарата, после чего к ее поверхности подставляют оборудование для сверления. При сверлении необходимо использовать специальную насадку, которая позволит обеспечить герметичность полученного отверстия до момента извлечения сверла.
После проведения подготовительных работ, к магистральному водопроводу присоединяют новый участок трубы и спаивают их при помощи сварочного аппарата.
Подключение к чугунному и стальному водопроводу
Чугун имеет более высокую плотность, а потому он намного тверже полимерных сплавов. Подготовка отверстия для врезки в данном случае мало отличается от предыдущего метода, однако работы нужно выполнять поэтапно.
В процессе сверления важно охлаждать раскаленный чугун. Сверлить отверстие нужно сверлом малого диаметра, однако впоследствии заменить его большим. В процессе проведения работ стоит обязательно герметизировать место сверления посредством использования прочных резиновых прокладок.
Если нужно врезаться в стальной водопровод, порядок проведения работ идентичен процессу подключения к полимерным трубам.