Виды кирпичной кладки не для фасада

Существуют различные виды кирпичной кладки, которые используются при строительстве дома. Отличаться между собой они могут по тому, какой тип перевязки кирпичей применяется, и какого декоративного и конструктивного эффекта требуется достичь. Самый известный и видимый стороннему наблюдателю способ – это ложковая перевязка. При возведении основных стен здания выполняется очень редко, так как это кладка в полкирпича. Этот вид кладки делается при облицовке фасада.

Но есть несколько основных способов перевязки при возведении стен, которые для фасада не подходят:

  1. Цепная перевязка — она может применяться, если стена строится в один или 1,5 кирпича. Смысл ее в чередовании 1 ложкового кирпича и 2 тычковых. При этом в каждом ряду швы обязательно смещаются на полкирпича.
  2. Многорядная перевязка — на практике бывает чаще цепной. Здесь один тычковый ряд чередуется с четырьмя или пятью ложковыми.
  3. Облегченная кладка — часто встречается при постройке небольших объектов в два-три этажа. При этом в стенах можно оставлять много пустот, которые потом заполняются утеплителем. Фактически получается две стены, скрепленные между собой перевязками из кирпича или металлическими перемычками. Облегченная кладка также бывает четырех видов, в зависимости от типа перевязочных рядов.
  4. Анкерная кладка — кирпич кладется с выступом тычками вовнутрь. После пустоты закладывают пенобетоном, который служит утеплителем.
  5. Колодцевая кладка — свое наименование получила за схожесть с цепью колодцев. Здесь характерны вертикальные перевязки, между которыми помещается теплоизолятор.
  6. Армированная кладка — она делает всю конструкцию прочнее и надежнее. Служит для связки несущей и облицовочной стен, обеспечивает усиленную прочность в местах с повышенной сейсмической опасностью.

Фасадная кладка с ложковой перевязкой выполняется из облицовочного кирпича и называется декоративной. Именно она создает неповторимый облик строения и делает его заметным среди остальных сооружений. Фасадная кладка также имеет много вариантов. Можно назвать такие способы кладки, как баварская, лицевая, ажурная и другие. Такие виды кладки требуют от мастера большого опыта и нестандартного творческого мышления.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт