Строительные леса: какие их разновидности существуют и в чем их особенности?

Чтобы работать на больших по высоте объектах, используют такие временные сооружения, как строительные леса.

Характерные особенности строительных лесов

Подобные конструкции включают в себя три основные составляющие, такие как:

  • Мостки;
  • Опоры;
  • Средства перемещения.

Конструктивные элементы строительных лесов могут быть изготовлены как из металла, так и из дерева.

Для изготовления каркасной части используют высокопрочные материалы, которые полностью соответствуют современным требованиям, предъявляющимся к ним техникой безопасности. Обычные конструкции, изготовленные из металла и древесины твердых пород дерева, универсальны, благодаря чему их можно использовать в любой местности независимо от рельефа.

В ремонтно-строительных работах используют различные виды строительных лесов, выбор которых определяется преимущественно стоимостью конструкций и сложностью выполняемых работ. У каждого типа таких сооружений есть свои технические характеристики, технология возведения и порядок демонтажа, а также стойкость к динамическим нагрузкам и механическому воздействию.

Далее, пойдет речь об основных типах строительных лесов.

Рамные леса

Превосходные несущие свойства и особое конструктивное исполнение обеспечивают таким сооружениям применение в различных сферах современного строительства, включая реставрационные, монтажные и отделочные работы.

В конструктивном плане рамные леса являют собой каркас, состоящий из высокопрочных металлических рам, диагональных элементов и флажковых замков. Для таких конструкций характерны сравнительно небольшой вес, высокий уровень устойчивости и оперативность монтажа и демонтажа.

Клиновые леса

Своим названием они обязаны способу соединения их составляющих, а если быть более точным, то специальным клинообразным крепежным элементам. Лестницы, горизонтальные площадки и диагональные элементы скрепляются с опорными металлическими трубами, которые имеют фланцы с отверстиями. Опорные трубы и горизонтальные направляющие объединяют клином, входящим в соответствующее отверстие.

Клиновые леса для строительства отличаются высокой эксплуатационной надежностью и способностью выдерживать большие механические нагрузки. Если возникает острая необходимость, то такие конструкции можно использовать в качестве опалубочного каркаса при возведении монолитных сооружений. Клиновые леса при использовании на кривоугольных по форме объектах требуют дополнительного хомутового крепления.

Хомутовые леса

Благодаря универсальности такие конструкции можно использовать на различных по сложности объектах. Особое конструктивное исполнение хомутовых лесов обеспечивает между мостками различные по величине расстояния. Подобные сооружения могут менять свою форму в любой плоскости.

Подвесные леса

Они представляют собой подвижное основание, которое скрепляется с отдельными секциями методом «друг на друге». Эксплуатация таких конструкций не требует наличия грунтовой основы.

Чашечные леса

Конструкции подобного рода нашли широкое применение в современном строительстве, где их используют при выполнении самых разнообразных работ. Наличие у чашечных лесов фланцевых соединений обеспечивает конструкциям способность выдерживать различные по величине внешние нагрузки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт