Почему нельзя укладывать канализационные трубы без уклона

Как известно, канализационные системы работают полностью автономно, перемещая жидкости под воздействием гравитации и не требуя применения специального оборудования. Однако для обеспечения бесперебойной транспортировки жидкостей по трубам, конструкции нужно монтировать под наклоном.

Как определить уровень уклона для труб?

Для каждого трубопровода уровень уклона определяется в индивидуальном порядке. В некоторых случаях при монтаже допускаются распространенные ошибки, которые приводят к неполноценному функционированию системы.

Это:

  • Меньший рекомендованного уклон — в данном случае есть риск того, что водопровод забьется, и будет требовать ремонта;
  • Слишком большой уклон — при этом вода уходит быстро, а твердые частицы остаются в водопроводе и засоряют его. Такие ошибки могут привести не только к тому, что система выйдет из строя, но и к появлению неприятных запахов.

Виды канализационных труб и различия

Канализацию можно условно разделить на два вида – внешнюю и внутреннюю. Внешняя система расположена вне помещения, а потому ее трубы должны быть изготовлены из более прочных и надежных материалов.

Что касается уклона, то его необходимо обеспечивать вне зависимости от того, на улице или в доме установлен трубопровод. Наклон также зависит от диаметра трубы. Чем меньше сечение трубопровода, тем большим должен быть наклон, на котором он расположен.
Если уклон получается большим, чем нужно, можно установить в трубопровод специальные тройники. В данном случае верхние отводы тройников позволят получать доступ к канализационной системе и чистить ее при возникающей необходимости.

Уровень наклона можно вычислить самостоятельно. Для этого не нужно обладать специфическими навыками. Быстро и точно провести монтаж можно, используя уровень с угломером, который предотвратит возникновение ошибок в расчетах.

Поддерживать необходимое положение труб системы можно при помощи специальных конструкций. В санузле можно соорудить поддерживающие конструкции, используя доступные строительные материалы – песок и цемент, замешанные до средней густоты.
Прокладывая трубопровод вне помещения, нужно вырыть траншею, которая защитит трубы от перепадов температур, дождя, снега, механических повреждений. В некоторых случаях углубление рекомендуется дополнительно утеплить и гидроизолировать.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт