Почему нельзя строить деревянные дома без компенсаторов усадки

Возведение деревянных домов имеет ряд специфических особенностей, связанных со свойствами древесины. Один из нюансов, с которыми приходится сталкиваться в процессе работ – усадка деревянного здания, которая может длиться от полугода до 5 лет. Все зависит от того, какой процент влажности материала, его размеров и атмосферных условий. Когда здание в процессе усадки, бревна немного деформируются, стены могут стать немного ниже.  Для контроля этого процесса применяют специальные компенсаторы.

Компенсатор усадки, или, как его еще называют, регулировочный лифт – простой узел, состоящий из нескольких частей – опорной и ответной. Между ними находится анкер с резьбой. Путем вращения анкера регулируют высоту расположения конструктивных элементов дома.

Применение этого приспособления, позволяет препятствовать появлению разного рода перекосов и искривлений стен и других конструктивных элементов деревянного дома. Кроме этого, применение лифтов снижает вероятность появления трещин в бревнах из-за внутреннего напряжения, когда происходит неравномерная усадка здания.

Где необходима установка компенсаторов

Лифты для регулировки высоты монтируют в местах повышенной нагрузки – под опорные балки, под балконами, козырьками, и т.д.

Кроме того, лифты необходимы, когда при строительстве дома применяются следующие пиломатериалы:

  • Скобленое бревно;
  • Влажное оцилиндрованное бревно;
  • Влажный брус;
  • Влажный профилированный брус.

Если используются пиломатериалы, которые прошли принудительную сушку под давлением, использовать компенсаторы усадки не обязательно. Дома из клееного бруса в компенсаторах не нуждаются совсем.

Процесс установки компенсаторов

Как только подобран компенсатор с нужными параметрами, его необходимо правильно смонтировать в нужном месте. На обеих частях лифта есть специальные отверстия, предназначенные для монтажа лифта на деревянной поверхности. В первую очередь сверлят одно отверстие, в которое будет входить шпилька лифта.

Для монтажа компенсатора необходимо несколько человек. После его установки регулируют положение конструкций здания путем завинчивания или отвинчивания гайки на лифте.

Необходимы ли компенсаторы – в каждом отдельно взятом случае определяют специалисты, после расчетов нагрузки и изучения проекта. Однако если используют пиломатериалы, которые не проходили принудительную сушку, — регулировочные винты необходимы. Иначе некоторые элементы конструкции дома могут выйти из строя еще до начала его эксплуатации.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт