Наливные полы: что о них нужно знать?

Понятие «наливной пол» подразумевает собой сухую строительную смесь, предназначенную для выравнивания и защиты бетонного основания.


Различают два типа наливных полов:
Полимерные;
Минеральные.


Полимерные покрытия используют для оснований, которые должны соответствовать требованиям в плане химического воздействия, истираемости или механической прочности.


Минеральные наливные полы представляют собой смесь цемента, наполнителей и модификаторов. Добавки обеспечивают материалу растекаемость и пластичность.


Если бетонное основание имеет значительные неровности, то есть когда перепады высот доходят до 100 мм, то предварительно делают стяжку. Это актуально также для полов, которым необходимо придать определенный уклон.


Создание стяжки предполагает нанесение раствора, способного устранять перепады высот. Полученное покрытие подвергают грунтованию. Эту процедуру проводят по нескольку раз до тех пор, пока на поверхности не появится блеск. Большое значение здесь имеет используемый инструмент, в качестве которого может использоваться, например, распылитель, резиновая швабра, валик или кисть.


Если при нанесении грунтовки она вспенилась или изменилась в цвете, то немедленно прекращают работу, после чего выясняют причину. Это случается чаще всего из-за повышенной влажности. После нанесения грунтовки выжидают не менее 4–6, но и не более 24 часов. Другие материалы можно наносить только в пределах этого временного диапазона.


По завершении высыхания грунтовки можно приступать к непосредственному созданию наливного пола. Для нанесения тонкослойного покрытия можно использовать кисть или меховой валик. Инструмент следует использовать только высокого качества, иначе в выравнивающую смесь попадет ворс.


Что касается двухкомпонентных тонкослойных покрытий, то их готовят только перед непосредственным использованием, причем в количестве, достаточном для моментального одноразового использования. Разравнивают состав в этом случае шпателями или шваброй.
Температура компонентов должна составлять в диапазоне 15–20 °C, а помещение, в котором проводятся ремонтные работы, должно быть хорошо освещенным.


Необходимый по консистенции двухкомпонентный состав выливают на предварительно подготовленную поверхность, после чего шваброй или шпателями равномерно распределяют по основанию. Чтобы удалить из смеси пузырьки воздуха, используют игольчатый валик. Раствор разравнивают в разных направлениях, причем до тех пор, пока он не станет вязким. Инструмент для разравнивания покрытия не отрывают от основания.


Если состав был нанесен качественно и по технологии, то на основании образуется бесшовная, идеально ровная поверхность. Наливные полы способны защищать бетонные поверхности от различных разрушающих воздействий, обеспечивая им при этом негорючесть и стойкость к агрессивным средам и повышенной влажности.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт