Какая обрешетка будет накапливать конденсат

Владельцы частных домов нередко сталкиваются с проблемой образования конденсата под крышей. Влага скапливается под кровлей, попадает на чердак, становится причиной гниения строительных материалов, образования сырости, грибка и плесени.

Избавиться от конденсата достаточно сложно, поэтому гораздо проще предотвратить его возникновение на этапе монтажа крыши. При грамотном выборе материала можно гарантированно защитить крышу от конденсата и сделать дом более надежным и долговечным.

Монтаж обрешетки

Только правильно установленная обрешетка позволит гарантировать надежную защиту от конденсата. Для этих целей рекомендуется выбрать контробрешетку – более прочную конструкцию, представляющую собой деревянные брусья, установленные непосредственно на стропила.

Монтаж контрбрусьев гарантирует обеспечение необходимого уровня вентиляционного слоя и гидроизоляцию. В качестве гидроизоляционных материалов в данном случае целесообразно использовать рубероид или гидробарьерную пленочную мембрану.
Контробрешетку рекомендуется устанавливать на все виды скатной кровли. Ее монтаж позволяет приподнять обрешетку, создать пространство для обеспечения вентиляции. Зачастую для получения положительного результата достаточно установить контрбрусья на высоту от 2 до 5 см от уровня крыши. Если крыша отличается сложной геометрической формой, высоту можно увеличить, но не более чем на 50 мм.

Виды обрешетки

Если планируется обустроить крышу из металлочерепицы, стоит отдать предпочтение следующим материалам для изготовления обрешетки:

  • Ели;
  • Сосне;
  • Пихте.

Оптимальным вариантом можно назвать рейки, изготовленные из сосны. Они отличаются демократичной стоимостью, имеют высокий уровень прочности и плотности, характеризуются практическим отсутствием дефектов.

Перед монтажом следует проверить все доски, рейки и планки. Они должны иметь сухую структуру, ведь любая влажность начнет испаряться и будет постепенно портить конструкцию.

Специалисты рекомендуют устанавливать обрешетку в летний период времени, ранней весной или осенью. В эти периоды атмосферная влажность является минимальной, а потому конструкция будет защищена от излишней влаги.

Обрешетку можно дополнительно обработать средствами, которые защитят ее от негативного воздействия влаги, насекомых и перепадов температур. В таком случае она прослужит дольше и будет более надежной.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт