Кабель для электропроводки: как правильно выбрать?

Планируя отремонтировать или построить жилье, человек часто уделяет внимание электропроводке. Наверное, не стоит лишний раз говорить о том, что она должна быть качественной и надежной. Чтобы обеспечить ей подобные свойства, необходимо разобраться в характеристиках и разновидностях электрических проводов.


Монтаж электропроводки, как известно, предполагает прокладку проводов и последующее подключение их к выключателям, розеткам и осветительным приборам. Здесь важно не только правильно и качественно подвести кабели, но и грамотно выбрать их с учетом требований по эксплуатации.


Производители выпускают большое разнообразие электрических проводов, что, с одной стороны, позволяет подобрать подходящий вариант для любой системы, а с другой, доставляет неосведомленным покупателям определенные трудности при выборе. Электропроводка, как правило, устанавливается на длительное время, поэтому важно, чтобы она была безопасной и способной обеспечивать бесперебойную работу всех имеющихся в жилище электроприборов.


Выбор чаще всего производится между медными и алюминиевыми проводами, из которых более предпочтительным считается первый вариант. Медные провода более надежны, чем их алюминиевые аналоги, да и к тому же у них лучше электротехнические свойства. С целью обеспечить безопасное проживание предпочтение стоит отдавать кабелям с двойной изоляцией.


При монтаже электропроводки часто возникает еще один вопрос: какие типы проводов лучше всего использовать для такой системы? Исходя из типа, различают следующие кабели:

  • Гибкие;
  • Жесткие.

К гибким проводам относится кабель ПВС, отличающийся особым удобством в монтаже. Но он требует обжима наконечниками, чтобы обеспечить надежное крепление розеток и выключателей.

Представителем жестких проводов является кабель ВВП-1. Он имеет плоскую форму, да и к тому же его не так легко согнуть, как вышеупомянутый кабель ПВС. Но для него не нужно делать глубокие штробы, что является его бесспорным преимуществом.

Электрические провода рекомендуется приобретать только в проверенных и надежных торговых точках. При этом не стоит покупать продукцию по заниженной цене, так как можно легко попасться на некачественные изделия.

Если есть трудности в выборе сечения провода, то нужно посмотреть на то, чтобы номинальный показатель этого параметра был равен заявленному. Рассчитывая потребляемую мощность, необходимо учитывать, что сечение провода никак не влияет на ее величину. Любая экономия средств здесь может провоцировать различные неполадки в домашней энергосистеме.

Немаловажна также честность производителей, из которых, однако, не все отвечают этому критерию. Поэтому здесь нужно быть особо внимательным. Самым лучшим выбором может стать провод типа NYM.

Расчет сечения электрических проводов лучше доверить профессионалам. Не стоит забывать о запасе прочности, который будет очень кстати, когда в доме появится еще один обогреватель или кондиционер.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт