Почему делать полы из натурального дерева невыгодно?

Полы из цельного дерева, вскрытые паркетным лаком, смотрятся красиво и роскошно. И, хотя, дерево – материал для полов из прошлого, и сегодня находится немало ценителей всего натурального. Доска всегда приятна на ощупь, надежна, хорошо держит тепло. Деревянные полы органично выглядят в любом интерьере, а не только в доме из цельного бруса. И все же сейчас есть много других материалов для пола, в пользу которых стоит делать выбор.

Какие же недостатки отодвигают дерево на второй план? Их несколько:

  1. Дорого стоит — позволить себе устроить деревянный пол могут только очень богатые люди. Цена досок зависит от размера половиц, их толщины и сорта дерева, из которых они сделаны. Естественно, что для качественного пола подходят твердые сорта дерева. Значит, половицы из дуба или лиственницы стоят гораздо выше сосновых. Ель и сосна по твердости в два раза ниже и идут разве что на черновой пол.
  2. Капризно в эксплуатации — деревянные полы надо защищать от лишней влаги и больших перепадов температур. При высокой влажности они могут быстро начать гнить, а от сильного нагрева – загореться.

Их нужно мыть полусухой тряпкой, сразу же убирая воду. Нельзя использовать едкую химию для очистки, только нейтральные моющие средства.

Пол придется через определенные промежутки времени вскрывать лаком, маслом или же другими защитными средствами. С пролитыми на пол пятнами от вина или чая справиться будет сложно.

Недостатки:

  1. Легко повреждается — если на пол упадут тяжелый утюг или острые ножницы, придется смириться с оставленной на поверхности вмятине. Выход – закрывать пол коврами и паласами. Также осторожно надо двигать тяжелую мебель, надевать на ножки защитные колпачки, иначе глубокие царапины и борозды способны навсегда испортить общий вид пола. Избавиться от вмятин и царапин можно только шлифовкой досок, а для этого нужен серьезный ремонт полов.
  2. Со временем деформируется — любая доска, как природный материал, очень капризна, и постоянно меняется. От летней жары доски расширяются, зимой усыхают. Даже в самом хорошем покрытии возможно появление щелей через несколько сезонов эксплуатации. Если деревянные полы настелены в комнате с высокой влажностью, это скажется на них губительно: доски могут покоробиться и выгнуться. Под влиянием прямых солнечных лучей дерево сохнет и трескается.

Можно, конечно, сделать дорогой деревянный пол в доме, но прослужит он все равно не так долго, как, например, наливной или керамический. Даже при очень внимательном и бережном отношении, такой пол способен продержаться лет 10-15. Стелить бюджетный вариант пола как чистовое покрытие, в таком случае, вообще не имеет смысла. Скорее всего, затраты на покупку материала и его монтаж не оправдаются коротким сроком эксплуатации.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт