Какое современное покрытие для пола можно считать самым надежным

Строительные фирмы и магазины сегодня предлагают различные варианты покрытий для пола. Подбирать нужно пол для каждой комнаты, в зависимости от ее назначения в доме. Также надо иметь в виду, что пол должен быть удобным и прочным, ведь по нему придется не только ходить, но и ставить на него мебель.

Также при выборе следует учитывать безопасность для здоровья проживающих и экологическую чистоту пола. Основным материалом для пола всегда было натуральное дерево, но оно не может похвастаться надежностью. К тому же сейчас его потеснили новые материалы.

Если оценивать пол относительно надежности, то можно выделить пять основных современных покрытий.

Паркет

Традиционно следует отметить паркет, известный как безопасный и натуральный материал. Сегодня появляются новые виды паркетной доски и новые способы укладки. Хотя паркет весьма капризен: боится влаги, повреждается от грязи, когтей животных и острых каблуков, но все же, при обеспечении должного ухода, может служить долго.

Керамическая плитка или керамогранит

Плитка до сих пор является самым прочным и распространенным покрытием для ванной, кухни, прихожей. Современная плитка имеет кликовые замки по краям, поэтому ее легко поменять.

Отличным образцом надежности будет пол из керамогранита. Главный недостаток, конечно, его высокая цена и сложность укладки.

Ламинат

Обладает хорошими характеристиками, по виду похож на паркет, но стоит намного дешевле. Он выдерживает ударные нагрузки, устойчив к стиранию, не реагирует на бытовую химию, прост в монтаже.

Конечно, для длительной эксплуатации следует выбирать ламинат высокой прочности: не ниже 33-го класса. Поверхность под ламинат должна быть идеально ровной, нельзя допускать щелей между стыками, в которые может попасть вода. Но сейчас есть и влагостойкий ламинат, стелить который можно даже на кухне или в душе.

Линолеум

Прочнее всего будет натуральный вариант линолеума – мармолеум. Он полностью сделан из натуральных материалов, не боится влаги, пыли и грязи, способен выдержать большие нагрузки, а с годами становится даже крепче.

Обычный линолеум такими качествами похвастаться не может, его достаточно легко повредить. При низких температурах он может трескаться, во время горения выделяет ядовитые вещества. Хотя, учитывая его низкую цену, для определенных помещений его можно смело использовать.

Наливной пол

Это цельное покрытие, которое заливается прямо на бетонное или иное основание. Наливной пол выглядит красиво и очень крепкий. В последнее время этот вид пола, а также его разновидность полимерный 3D пол, завоевывают все большую популярность. Его поверхность устойчива к кислотам и огню, не пропускает воду и не горит. Цена его пока еще остается высокой.

Конечно, нельзя выделить самый надежный вид пола для всех помещений. Срок службы напольного покрытия больше зависит от того, как и где оно установлено. И даже самый крепкий пол требует бережной эксплуатации и внимания.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт