Какие проблемы ожидают владельца дома из профилированного бруса

Профилированный брус – пиломатериал, широко применяемый в строительстве частных домов.Изготавливается путем обработки бревен с последующим образованием специфического профиля. Использование данного материала в строительстве позволяет получить надежное и долговечное сооружение, имеющее свои достоинства и недостатки.

Минусы домов из профилированного бруса

Как и любой другой материал, полученный путем обработки натуральной древесины, профилированный брус характеризуется горючестью. Поэтому владельцам таких домов следует внимательно подходить к вопросу обработки его стен и перекрытий.

Специальные составы, проникая в «поры» древесины, создают защиту от возгорания. Для данных целей необходимо использовать антипиреновые вещества, найти которые можно в любом строительном магазине.

Вторым недостатком дома считается его усадка. Чтобы максимально снизить процент усадки, после завершения строительства необходимо дать строению «отдохнуть», поддерживая при этом стабильный температурный режим в его помещениях.

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться владельцы домов из бруса – это образование трещин и сколов на поверхности бревен. Чтобы предотвратить разрушение конструкции, дом нужно регулярно осматривать и заделывать любые, даже незначительные щели.

Что делать, если в брусе появились трещины?

Появление трещин в стенах дома из бруса практически нельзя предупредить. Если на поверхности бревен появились щели, их нужно заделать специальными материалами, узнать о которых можно, проконсультировавшись с профессиональным мастером.

Существует и бюджетный вариант избавления от трещин. Для этого в них нужно протолкнуть мокрый мох, который при высыхании увеличится в объеме и заполнит собой пустошь. Несмотря на простоту, такой метод позволяет избавиться от щелей в стенах деревянного дома на долгие годы.

Обшивка дома из бруса

Многие владельцы деревянных домов не желают портить их первозданный вид, используя метод декоративной отделки. Однако использование качественных облицовочных материалов позволит не только продлить срок эксплуатации строения, но и сделать его более теплым.

В качестве материалов для внешней обшивки можно использовать:

  • Виниловый и металлический сайдинг;
  • Блок-хаус;
  • Вагонку;
  • Термопанели.

Чаще всего облицовка является обязательным мероприятием для дома из бруса, срок эксплуатации которого превышает показатель в 7-10 лет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт