Как определить некачественный стекломагнезитовый лист

Стекломагнезитовый лист – отделочный материал, который недавно появился на строительном рынке, однако успел завоевать заслуженное доверие со стороны потребителей. Чаще всего выступает в качестве альтернативы гипсокартону или ДСП.

Отличительной чертой материала является его демократичная стоимость и универсальность применения. В то же время не все покупатели знают, на какие особенности нужно обращать внимание, чтобы приобрести качественный материал.

Как визуально определить качество стекломагнезитового листа?

Стекломагнезитовый лист или СМЛ, должен быть армирован с тыльной и лицевой стороны. В случае если на тыльной стороне материала проглядываются частицы ткани, от его приобретения лучше отказаться. Это может свидетельствовать о том, что он армирован только с лицевой части.

Перед покупкой листа нужно проверить его реакцию на влагу. Для этого можно попросить у продавца небольшой кусочек и намочить его водой. Технические свойства и визуальные характеристики СМЛ при воздействии влаги должны оставаться прежними. В случае заказа материала в Интернете, данные действия необходимо провести перед его использованием.

Важно помнить и о том, что прочность стекломагнезитового листа не позволяет с легкостью отломить от него кусок. Если у человека получилось сделать это без особых усилий, можно начать сомневаться в качестве продукции.

Края полотна СМЛ должны быть ровными, не иметь дефектов или трещин. Любые неровности могут говорить о том, что материал является некачественным, а потому не сможет выполнить возложенные на него задачи в полном объеме.

Преимущества стекломагнезитового листа

Качественный материал обладает важными преимуществами, которые имеют особую ценность в процессе проведения строительных и ремонтных работ.

Это:

  • Высокий уровень прочности и стойкости к механическим повреждениям;
  • Плотность, варьирующаяся в пределах 980-1250 кг/м3;
  • Гибкость, которая упрощает его транспортировку и использование;
  • Стойкость к открытому огню без дополнительной обработки;
  • Экологическая безопасность;
  • Гигиеничность;
  • Разнообразие фактур.

На рынке можно встретить листы, предназначенные под дальнейшую отделку и имеющие свой декоративный слой. При выборе листов под отделку стоит обращать внимание на их цвет. Качественные материалы имеют бежевый или желтоватый оттенок.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт