Теплоизоляция дома: как лучше сэкономить

Хорошая теплоизоляция дома позволяет значительно сократить теплопотери, уменьшить потребление газа или электричества, а, значит, сэкономить на счетах за отопление. Но немногие знают, что на материалах для теплоизоляции также можно экономить, делая выбор в пользу того или иного утеплителя.

По разным данным от 65 до 70 процентов застройщиков предпочитают использовать в качестве утеплителя минеральную вату. Стоимость утепления будет зависеть от сорта минваты и ее количества. Однако минвата нуждается в особой изоляции от внешней среды. В смету расходов надо включать ветрозащитную и парозащитную пленку и гидроизоляцию. Это добавляет к общей цене еще процентов тридцать.

На защите лучше не экономить, так как без нее уже через год минвата намокнет и деформируется – вся работа пойдет впустую. И отапливать придется улицу. Работа с минватой требует профессионализма рабочих, следовательно, установка минваты будет стоить дороже.

Есть два варианта экономии на теплоизоляции

Пенополистирол

Самый простой и дешевый способ замены минваты. По расчетам утепление одного квадратного метра коттеджа пенопластом выйдет примерно на 900 рублей дешевле, чем минватой той же толщины. Если брать всю площадь строения, то сумма экономии кажется весьма весомой: от десятков до сотен тысяч рублей.

Несомненный плюс пенопластирола в том, что ему не нужна никакая дополнительная изоляция, а работать можно в любую погоду. Весит он меньше, чем та же минвата, листы легко монтировать и одному человеку.

А главное – для многих сооружений расход пенополистирола будет меньше, чем другого материала. Для кровли, например, достаточно листов 5-ти сантиметровой толщины. Пенополистирол бывает различной плотности: чем она выше, тем больше цена. Но даже при этом он все равно получается дешевле минваты. А для конкретных задач всегда можно выбрать нужную плотность и сэкономить на этом.

Пенополиуретан

Это родственник пенополистирола, только на стройку он доставляется в жидком виде и распыляется в виде пены. Этот материал обладает самым низким коэффициентом теплопроводности по сравнению со всеми другими известными теплоизоляторами. Так, слой пены в 2,5 см может заменить кирпичную стену толщиной в 65 см.

Напыление пенополиуретана проводится в 5 раз быстрее, чем установка рулонов минваты. Он практически не продувается воздухом, не боится воды, хорошо поглощает шумы. При распылении сразу заделываются все мелкие швы, трещины, стыки, которые могли бы пропускать холод. Такой дом не промерзает даже в самый сильный мороз, на стенах не появляются грибок или плесень.

Использование пенополиуретана может быть дороже пенопласта, но, в конечном счете, все равно экономически выгодно и эффективно. Так как служить он будет исправно долгие годы, а расходы на отопление дома, по оценкам экспертов, снижаются на 70%.

Таким образом, сэкономить на теплоизоляции можно, выбрав какой-то из двух альтернативных способов утепления.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт