Почему перестроить иногда дороже, чем построить заново

Этот вопрос особенно актуален для тех людей, жилье которых успело основательно обветшать – кое-где начала подтекать крыша, подгнили полы, потрескались стены, подсел фундамент, и т.д. В домах, которым больше 60 лет, часто появляются проблемы с перекрытиями, особенно на первом этаже. Хотя раньше люди старались строить на совесть, иногда встречаются такие дома, что возникает вопрос: как он простоял до этого времени, и что с ним делать?

Перестраивать старый дом или строить новый?

Принято думать, что дешевле купить старый дом, сделать в нем капитальный ремонт и жить, чем строить дом с нуля. Рациональное зерно в этом, конечно, есть. Однако, собираясь перестраивать и ремонтировать старый дом, будьте готовы к массе «сюрпризов» и непредвиденных затрат, описать которые в рамках одной статьи невозможно – для этого понадобится целый отдельный сайт. Важно одно – для реконструкции старого дома нужны деньги и время. И того и другого понадобится много.

Не все работы по перестройке и реконструкции можно сделать своими руками – возможно, придется обращаться за помощью к профессиональным строителям.

В первую очередь следует оценить состояние фундамента и несущих стен. Для объективной оценки нужно обязательно пригласить специалиста. Как показывает практика, примерно в 80% случаев эти элементы требуют укрепления или полного демонтажа. Укреплять фундамент и стены, особенно несущие – работа тяжелая, требующая опыта и знаний. Своими силами получится обойтись не у всех.

Следующий момент – оценка состояния кровли. Впрочем, в подавляющем количестве случаев ее переделывают, так как планировку старых домов подгоняют под свои нужды – что-то достраивают, что-то сносят. Полный демонтаж старой крыши времени много не займет, все разобрать можно и своими руками, правда, нужно заранее придумать, что делать с мусором, чтобы не мешал.

Дальше можно приступать к окнам и дверям. Как правило, необходим их полный демонтаж с последующей заменой. Только после этого можно приступать к внутренним работам, коих тоже будет немало – это и демонтаж старого, установка нового отопления, водопровода, полов, перегородок, и т.д.

Таким образом, перестроить старый дом и подогнать его под свои требования можно, но в любом случае предстоят серьезные затраты времени и денег. При этом нет никакой гарантии, что крепкий на первый взгляд фундамент через лет пять не даст усадку, не треснет несущая стена, и т.д. В таких случаях не избежать дополнительных затрат.

В целом, большинство профессиональных строителей считают, что быстрее, дешевле и надежнее построить новый дом, чем реконструировать и перестраивать старый.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт