Основные ошибки при заливке фундамента

Долговечность стен дома, а с ними и всего здания, зависит от прочности фундамента. Чтобы он был крепким во время заливки следует избегать самых распространенных ошибок.

Неплотная опалубка

Если между деталями опалубки оставить зазоры, в этих местах тут же начнет скапливаться конденсат и излишки жидкости. Естественно, это повлияет на уровень влажности, при которой возможно качественное застывание бетона.

Одинаковая ширина фундамента под всеми стенами

Разная толщина стен и, соответственно, их вес не могут оказывать на основание нагрузку одинаковой силы. Из-за этого усадка происходит неравномерно и влечет за собой перекосы с дальнейшим образованием трещин по поверхности. Для решения этой проблемы (например, если на одном фундаменте одновременно расположены основное здание и пристройка) следует создать деформирующий шов, заполненный минеральной ватой или другим подходящим материалом.

Перемешивание бетона вручную

Подготовить необходимое количество раствора для заливки фундамента крупной площади без использования спец.техники довольно трудно. Лучше все-таки приобрести для этих целей бетономешалку или приготовить уже заранее приготовленную смесь, которую можно купить в любом строительном магазине.

Пренебрежение правилами

При подготовке основания для деревянного дома у некоторых людей появляется желание упростить технологию. Свои мысли они обосновывают тем, что древесина легче, чем тот же кирпич, поэтому нет необходимости четко следовать каждому пункту. Самый простой пример – уплотнение бетонной смеси при заливке. Если упустить этот шаг в застывающем составе образуются пустоты, которые значительно снижают прочность будущего фундамента. Конечно, с таким подходом к делу получить хороший результат вряд ли возможно.

Отсутствие ухода

Пока бетонная масса не набрала 75% от требуемой прочности она нуждается в регулярном уходе. Если на улице жарко, бетон необходимо периодически увлажнять, чтобы избежать его пересыхания. Можно даже накинуть на его поверхность пленку, чтобы вода испарялась медленнее. Зимой, чтобы обезопасить бетон от промерзания, его прогревают примерно до 20о.

Конечно, нужно тщательно следить за тем, чтобы в застывающий бетон не попадали посторонние предметы.

В завершение стоит напомнить, что соблюдение сроков застывания фундамента – очень важный пункт. В идеале на это должно уходить не менее 30 дней. В противном случае масса не наберет нужную прочность, что в итоге скажется на несущей способности изделия не в лучшую сторону.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт