Сложно ли совместить вытяжку и естественную вентиляцию?

Удалить неприятные запахи и обеспечить приток свежего воздуха на кухню в доме или квартире можно с помощью вентиляционной системы. Существует несколько типов устройства вентиляции:

  1. Естественная — суть ее в том, что свежий воздух с улицы замещает внутренний за счет разности давления.
  2. Вытяжная — воздух вытягивается из помещения принудительно, а новый также поступает за счет разряжения давления.
  3. Приточная — здесь в помещение приходит новый воздух, а старый убирается.
  4. Вытяжно-приточная, представляет собой комбинацию двух способов, когда и свежий воздух поступает, и внутренний вытягивается принудительно с помощью специальных устройств.

Виды вентиляции

Вытяжка получила большую популярность на кухне. Она эффективно убирает неприятные запахи, частички жира и пыли, образующиеся в процессе приготовления пищи.

Есть несколько видов вытяжной вентиляции:

  • Подвесная — монтируется над газовой плитой;
  • Островная — цепляется к потолку и больше подходит для многоэтажных домов;
  • Угловая — располагается по углам комнаты;
  • Настенная — вешается на стене непосредственно над плитой.

Устройства принудительной вентиляции могут быть двух типов: циркуляционными и проточными. Первая втягивает воздух и очищает его с помощью фильтров, а затем подает в комнату. Вторая выводит загрязненный воздух в вентиляционную шахту. Она дает больший эффект.

Проще всего установить вытяжку над газовой плитой. В таком устройстве есть функция регулировки скорости вытяжки воздуха. Правда, во время работы оно сильно шумит. Мощность вентилятора подбирается с учетом размеров кухни, также необходимо подобрать обратный клапан, чтобы в кухню не проникали запахи с улицы или от соседей.

Естественная вентиляция работает по другому принципу и недостаточно эффективна. Минус ее в том, что всегда нужно проверять работоспособность с помощью листа бумаги или пламени зажигалки. В случае изменения направления воздуха может произойти опрокидывание тяги – воздух попросту пойдет в обратную сторону. Поэтому такую вентиляцию желательно выводить на улицу, на крышу дома. Но при этом нужно хорошо утеплять пространство вокруг трубы, так вокруг нее образуются мостики холода.

Монтаж вытяжки

Выбирая тот или иной тип вентиляции, нужно оценивать параметры долговечности и эффективности. Некоторые хотят сделать в доме принудительную вытяжку, но сохранить также и естественную. Специалисты отмечают, что в этом случае естественная вентиляция может не работать.

Монтаж можно произвести следующим образом: вывести трубу от вытяжки канал естественной вентиляции. Как отмечают мастера, на практике такая схема является рабочей. Если включить первую скорость вытяжки, то естественная вентиляция работает лучше, при второй скорости – как обычно, а при включении третьей скорости естественная вентиляция останавливается совсем. При полностью выключенной вытяжке естественная будет работать как положено.

Таким образом, оставить два типа вентиляции, если в этом есть необходимость, одновременно, вполне возможно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт