Битум – продукт нефтепереработки. Это смола, которая используется для производства асфальта, разнообразных мастик, а также материалов для кровли. В производстве битумной черепицы в раствор добавляется битум для того, чтобы сделать материал водонепроницаемым. Используется герметики и клеи на битумной основе и при работах по тепло- и гидроизояляции зданий, заделке швов, трещин. Битум может входить в состав мягких ПВХ.
Многих, кто хочет применить в строительстве материалы на основе битума, волнует вопрос: насколько опасно это для здоровья? Битум считается безопасным, когда он находится в твердом состоянии и не испаряется. А вот при работе с его парами можно получить отравление. В черепице битум находится в связанном состоянии, но в результате воздействия солнечных лучей на кровлю летом, может происходить эмиссия вредных веществ. Выделяются пары и при нагревании рубероида. Концентрация таких веществ в воздухе невелика, и вряд ли способна нанести значительный вред здоровью.
Результаты исследований
В больших дозах попадание в организм паров битума из материалов кровли или пластика способно вызывать поражение глаз, кожи, дыхательной системы, головокружение, мутагенное и канцерогенное действие.
В результате изучения влияния паров битума на человека специалисты пришли к следующим выводам:
- При температуре более +80 градусов по Цельсию возможна эмиссия битума из материалов кровли. Такое значение температуры достигается летом на темной крыше. Из ПВХ-материалов битум испаряется при более высокой температуре, но даже при обычной комнатной немного летучих органических соединений попадает в воздух.
- Главная опасность для человека кроется при работе с битумно-полимерными материалами. Хотя вредное воздействие намного ниже, чем при работе с расплавленным асфальтом. Также более опасны материалы из мягкого ПВХ, чем изделия из жесткого поливинилхлорида.
- Выводы о негативном влиянии битумных материалов кровли на здоровье людей, живущих в таком здании, сделать нельзя. Однако рекомендуется использовать защитные слои и покрытия сверху битума. Если, согласно архитектурному решению, окна дома выходят на кровлю, то влияние на организм человека вредных паров есть.
- Чем больше температура эксплуатации битумных материалов, тем выше риск вредных выделений. Особенно опасно горение таких материалов. Поэтому, в случае их применения необходимо соблюдать все меры пожарной безопасности.
Таким образом, работать с разогретым битумом нужно с использованием средств индивидуальной защиты, а в помещении – обеспечивать хорошую вентиляцию.