О токсичности битума и материалов на его основе

Битум – продукт нефтепереработки. Это смола, которая используется для производства асфальта, разнообразных мастик, а также материалов для кровли. В производстве битумной черепицы в раствор добавляется битум для того, чтобы сделать материал водонепроницаемым. Используется герметики и клеи на битумной основе и при работах по тепло- и гидроизояляции зданий, заделке швов, трещин. Битум может входить в состав мягких ПВХ.

Многих, кто хочет применить в строительстве материалы на основе битума, волнует вопрос: насколько опасно это для здоровья? Битум считается безопасным, когда он находится в твердом состоянии и не испаряется. А вот при работе с его парами можно получить отравление. В черепице битум находится в связанном состоянии, но в результате воздействия солнечных лучей на кровлю летом, может происходить эмиссия вредных веществ. Выделяются пары и при нагревании рубероида. Концентрация таких веществ в воздухе невелика, и вряд ли способна нанести значительный вред здоровью.

Результаты исследований

В больших дозах попадание в организм паров битума из материалов кровли или пластика способно вызывать поражение глаз, кожи, дыхательной системы, головокружение, мутагенное и канцерогенное действие.

В результате изучения влияния паров битума на человека специалисты пришли к следующим выводам:

  1. При температуре более +80 градусов по Цельсию возможна эмиссия битума из материалов кровли. Такое значение температуры достигается летом на темной крыше. Из ПВХ-материалов битум испаряется при более высокой температуре, но даже при обычной комнатной немного летучих органических соединений попадает в воздух.
  2. Главная опасность для человека кроется при работе с битумно-полимерными материалами. Хотя вредное воздействие намного ниже, чем при работе с расплавленным асфальтом. Также более опасны материалы из мягкого ПВХ, чем изделия из жесткого поливинилхлорида.
  3. Выводы о негативном влиянии битумных материалов кровли на здоровье людей, живущих в таком здании, сделать нельзя. Однако рекомендуется использовать защитные слои и покрытия сверху битума. Если, согласно архитектурному решению, окна дома выходят на кровлю, то влияние на организм человека вредных паров есть.
  4. Чем больше температура эксплуатации битумных материалов, тем выше риск вредных выделений. Особенно опасно горение таких материалов. Поэтому, в случае их применения необходимо соблюдать все меры пожарной безопасности.

Таким образом, работать с разогретым битумом нужно с использованием средств индивидуальной защиты, а в помещении – обеспечивать хорошую вентиляцию.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт