Наливной пол: когда не обойтись без второго слоя?

Самовыравнивающиеся смеси для заливки пола получают все большую популярность благодаря замечательной способности – быстро создавать идеально ровную поверхность. Плюс в том, что не надо ждать длительное время, пока такой пол застынет, а можно сразу приступать к дальнейшей отделке. Процесс работы с наливным полом не сложный, освоить его можно самостоятельно.

Наливной материал служит для следующих задач:

  • Выравнивание и подготовка бетона к финишной отделке. Бетонное основание трудно сделать ровным, а, залитый поверх него небольшой слой смеси (2-30 мм), поможет этого добиться;
  • Стяжка при проведении гидроизоляционных работ, когда пленка укладывается на бетон или дерево. Слой здесь должен быть больше (30-60 мм);
  •  Термоизоляция перед утеплителем — наливной пол должен быть монолитным и также слоем от 30 до 60 мм;
  • Скрытие коммуникаций теплого пола. Слой такой поверхности не более 30 мм.

В силу специфики материала, заливать наливной пол лучше один раз. Но допускается и заливка в два слоя. При этом надо изучить инструкцию к конкретной смеси и дождаться, пока первый слой полностью высохнет. Так, бетон сохнет 28 суток, составы на основе цемента и песка – двое суток, а полимерные полы – сутки.

Когда надо заливать второй слой

Бывает такие ситуации, что без заливки второго слоя не обойтись. Это может потребоваться в следующих случаях:

  1. Первый слой является черновым и не предполагается идеально ровным. Необходимо использовать смесь для черновой заливки, а после высыхания нанести тонкий слой финишного покрытия.
  2. Полиуретановый пол. Этот материал двухкомпонентный, технология использования предполагает заливку в два слоя: первый служит в качестве основания для рисунков, второй – тонкий защитный.
  3. Грубые ошибки в работе. Когда за дело берутся новички, то они могут допустить ряд ошибок, ведущих к созданию некачественного первого слоя. Тогда без повторной заливки обойтись нельзя, но делать это надо не раньше, чем через 2-3 недели после застывания первого слоя.
  4. Был неправильно произведен расчет необходимого количества смеси. Если для заливки комнаты не хватит несколько мешков смеси, то быстро добавить ее не удастся. Процесс покупки и доставки займет какое-то время, а залитый пол уже успеет схватиться. Тогда придется заливать второй слой, но, дождавшись полного высыхания первого.
  5. Не удалось за 1 раз достичь требуемого уровня. Когда перепад высотой пола в разных комнатах слишком большой, может не получиться устранить его сразу. В таком случае, также придется заливать второй слой. Для лучшего сцепления первый слой обрабатывают грунтовкой.

Естественно, чтобы получить в итоге качественный пол, надо учесть все ошибки, допущенные при первой заливке и не повторять их.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт