Чем и как правильно разрезать ондулин

Ондулин – это кровельный материал, который отличает надежность, долговечность, а также простота обработки. Ондулин легко резать любыми подходящими инструментами. Но все же нужно уметь его правильно раскроить, чтобы не испортить листы.

Чем резать

Выбирать инструмент надо в зависимости от того, сколько листов надо разрезать. Для резки ондулина можно использовать следующие инструменты:

  1. Строительнй нож — им можно пользоваться, когда надо сделать несколько разрезов вдоль волны, а также для точной подгонки листов на крыше сложной конфигурации.
  2. Ножовка по дереву — обычной ручной ножовки хватит для резки материала на небольшую крышу. Лучше использовать ножовку со средними зубьями.
  3. Электрический лобзик — с ним работа идет еще быстрее. Для успешной резки подбирается пилка с крупными зубьями.
  4. Ручная дисковая пила — используется, если требуется смонтировать покрытие большой площади. Диск пилы должен иметь много зубьев.

Как резать правильно

Не стоит резать ондулин прямо на крыше. При таком способе часто получается много ошибок и брака. На крыше трудно надежно закрепить лист, а его смещение ведет к нарушению размера. Да и линия отреза выйдет кривая.

Раскрой листов делается на земле, на ровной поверхности. На крышу подаются уже готовые листы покрытия.

Размечать ондулин легче с помощью длинной деревянной рейки и яркого маркера, отличного от цвета листа. Поперечную линию можно отметить на гребнях волн. А если взять второй лист ондулина, то можно без труда провести и сплошную поперечную линию.

Как резать быстро

Для ускорения процесса резки ондулина опытные мастера пользуются своими приемами:

  • Чтобы инструмент легче скользил по листу, его нужно периодически смачивать машинным маслом или обычной водой;
  • В жаркую погоду после каждого отреза ножовку опускают в ведро с холодной водой;
  • Электрический лобзик или дисковая пила позволяют разрезать сразу по несколько листов. Листы ондулина складываются в пачку той толщины, которую прорежет пила или диск, и крепко фиксируются струбцинами.

Сложность резки ондулина еще и в том, что на полотно будет постоянно налипать битум. Очистить инструмент от смолы можно смоченной в растворителе губкой или мягкой щеткой. Лобзиком или дисковой пилой можно просто сделать несколько надпилов на куске деревянного бруса.

Применяя на практике эти советы с раскроем ондулина будет справиться намного легче и быстрее.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт