Можно ли ровно штукатурить стены без установки маяков

Финишная отделка стен обоями или другими облицовочными материалами предусматривает их обязательную предварительную подготовку. Одним из самых распространенных способов выравнивания стеновых покрытий является их оштукатуривание.

Данная технология позволяет подготовить, как относительно ровные стены, так и имеющие значительные дефекты поверхности. Обработанная стена не только становится ровной, но и приобретает дополнительную защиту от негативных воздействий окружающей среды, давления и механических повреждений.

Обычно работы проводятся с использованием специальных приспособлений – маяков, задающих параметры плоскости и определяющие участок, требующий внимания. Однако иногда работы можно выполнить без использования данных профилей и получив положительный результат за достаточно краткий период времени.

Когда можно не использовать маячки для оштукатуривания стен?

Отказаться от необходимости использования приспособлений можно в случае, если идеально ровная поверхность не является четким приоритетным требованием. К примеру, при проведении ремонтных работ в мастерской, складском помещении, гараже или подсобке не обязательно добиваться идеально ровного покрытия. Оно не будет играть эстетическую и функциональную роль, а потому можно не тратить время и сэкономить бюджет.

Можно не использовать маячки тогда, когда стеновая поверхность не имеет видимых изъянов, которые могут испортить интерьер дома. Таким образом сократиться срок проведения ремонта и не будет «украдено» свободное пространство в помещении.

Какую штукатурку выбрать

От качества раствора для оштукатуривания стеновых покрытий будет напрямую зависеть их долговечность, внешний вид помещения и надежность. Смеси, изготовленные без применения специальных ингредиентов и технологий, не защитят стены от внешних влияний, на них быстро возникнут трещины и сколы.

Вид раствора стоит выбирать, исходя из характеристик материала стенового покрытия, назначения здания. Это могут быть штукатурки на гипсовой или цементной основе или же изготовленные из смешанных ингредиентов. В составе не должно быть токсичных компонентов, которые могут нанести вред здоровью людей.

Некоторые средства можно использовать, как для наружных, так и для внутренних работ. Производители выпускают их в виде сухих смесей или уже готовых к применению растворов. В случае если состав будет использован не полностью, лучше отдать предпочтение сухому виду продукции. Он имеет длительный срок хранения и может быть использован в любой нужный момент. Хранить его нужно в темном прохладном и сухом помещении.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт