Пластиковые панели для отделки балконов: что о них нужно знать?

Когда предстоит выполнить ремонт на балконе, приходится решать вопрос, связанный с бюджетом на подобное мероприятие. С одной стороны, балкон является нежилым помещением, и тратить кучу денег на его ремонт нецелесообразно. Но с другой стороны, хочется получить аккуратное и красивое пространство, в котором было бы приятно находиться.


Если хочется потратить немного средств и получить при этом привлекательное помещение, то внимание стоит обратить на пластиковые панели. Они значительно дешевле керамической плитки, деревянной вагонки и многих других отделочных материалов. И хотя по эстетичности пластиковые панели несколько проигрывают натуральным материалам, они не менее долговечны и практичны.


Используя пластиковые панели, можно отделать потолок, стены или ограждение балкона. Декорируют ими как все, так и часть пространства. При втором варианте панели комбинируют с другими материалами. К примеру, стены фасада можно облицевать керамической плиткой, а откосы и ограждение — пластиковыми панелями.


Для монтажа пластиковых панелей из оцинкованного профиля собирают каркас, на котором саморезами и крепятся панели. Под облицовку при необходимости укладывают утеплитель, в качестве которого может выступать пенопласт или минеральная вата, и гидроизоляцию, представленную, например, полиэтиленовой пленкой.


Облицовочная конструкция отличается высокой прочностью, влагостойкостью, антикоррозионными свойствами и способностью выдерживать резкие перепады температур. Если возникает необходимость, например, в замене поврежденной панели, то конструкцию можно легко и быстро разобрать.


Для производства пластиковых панелей обычно используют поливинилхлорид, который представляет собой долговечный и высокопрочный полимерный материал, способный выдерживать различные атмосферные воздействия и эксплуатироваться в широком температурном диапазоне. Пластиковые панели могут иметь вид как вагонки размером 3000х200 мм или 3000х100 мм, так и плит длиной 3000 мм или 2700 мм, шириной 310 мм или 250 мм и толщиной в пределах 5–10 мм.


Выбор панелей в плане габаритов обычно производится на основе размеров балкона. К примеру, если балкон имеет высоту 2,5 м, то для него лучше всего использовать панели, длина которых составляет 2,7 м. Такой подход позволит минимизировать количество отходов при выполнении облицовки. Есть компании, предлагающие нарезку панелей по размерам заказчика, что позволяет получать нестандартные по размерам изделия.


Толщина пластиковых панелей определяет их область использования и уровень прочности. К примеру, изделиями небольшой толщины целесообразно отделать потолок, так как там они не будут подвергаться большим нагрузкам.


Цветовое разнообразие пластиковых панелей весьма широко — от традиционных белых до имитирующих кирпич, камень, дерево и другие материалы изделий. Различают также матовые и глянцевые панели, каждый вариант которых используют для получения того или иного эффекта.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт