Какие вопросы нужно решить с прорабом до начала ремонта

Поиск подходящей бригады строителей – сложная задача, которая редко кому приносит удовольствие. Поэтому еще на стадии заключения договора желательно обсудить с прорабом все возможные нюансы, чтобы в самом разгаре не пришлось начинать повторные поиски. Итак, на что следует обратить внимание?

Стоимость услуг

До начала ремонта нужно выяснить, за что конкретно будет начисляться оплата. Это позволит избежать неприятностей, когда заказчику придется дополнительно оплачивать некоторые услуги (например, установку светильников). Это важно, учитывая расхожее мнение, что многие услуги часто уже включены в основную смету. Если есть документ, где четко указан перечень производимых операций и их точная стоимость, риск возникновения конфликтных ситуаций сводится к минимуму.

Лучше не верить на слово в этом вопросе, так как недобросовестные подрядчики часто в конце ремонта предоставляют заказчику огромный список дополнительных работ и требуют за них немаленькую сумму. Если все нюансы не были обговорены заранее, по закону их придется оплачивать.

Наличие узкопрофильных специалистов

Не стоит полностью доверять строительной бригаде, где нет узкопрофильных специалистов, отвечающих за решение какой-то определенной задачи. Если прораб уверяет, что каждый его человек моментально может переквалифицироваться из маляра в сантехника или электрика, стоит сразу же задуматься о качестве будущего ремонта. Мастера в своей области ценятся довольно высоко, поэтому хороший специалист просто не станет заниматься непрофильной работой.

Единственным исключением являются бригады, где мастеров специально нанимают для решения тех или иных конкретных задач (например, оформление мрамором).

Документы, подтверждающие квалификацию

У каждого работника, особенно, узкопрофильного, должны быть все необходимые документы. То есть, можно спокойно попросить электрика показать диплом об образовании, и он обязан его предоставить. Конечно, прораб может сказать, что мастерство к его команде пришло с опытом и никакие дипломы не нужны, но стоит ли рисковать лишний раз? Если есть возможность, лучше все-таки перестраховаться.

Самое важное – следует запомнить, что основная часть конфликтов происходит из-за простого недопонимания ситуации. Например, заказчик может быть уверен в том, что просит всего лишь о маленьком пустячке. В действительности строителям придется выполнять целый ряд действий, которые займут много времени. По этой причине все возможные нюансы следует уточнять заранее.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт