Популярные виды утеплителей для кровли

Существует несколько видов утеплителей, использующихся для теплоизоляции кровли. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Какой-то материал лучше подойдет для плоских крыш, другой — для скатных. Чтобы выбрать лучший утеплитель необходимо коротко рассмотреть их основные характеристики.

Пенопласт

Это самый популярный и самый дешевый утеплитель на сегодняшний день. Его удобно перевозить, он легкий, не боится влаги, не гниет и не плесневеет. Если крыша плоская, то его можно использовать для внешнего утепления.

Однако у него есть недостатки, из-за которых он неприменим при внутреннем утеплении между стропилами. Пенопласт не эластичен, зазоры приходится задувать пеной. У него плохая теплоизоляция. Он не горит, но может плавиться, выделяя ядовитые вещества. Он не дает воздуху обдувать стропилы и доски чердака, что может повлечь их разрушение.

Пеноплекс

Это жесткие плиты оранжевого цвета. По сути – это новый вид пенопласта. Плюсы и минусы он также взял от пенопласта. Поэтому при пожаре также опасен. Хоть сам он и не загорится, но дым очень быстро приводит к отравлению.

Пенополиуретан

Это родственник пенопласта, но на крышу он попадает в виде пены, распыляемой под давлением. Пена отлично заполняет даже маленькие щели и швы. Достоинств у пенополиуретана много. Он обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, не боится влаги, грибка и плесени, устойчив к огню, выдерживает морозы до -150 градусов, способен прослужить до 30 лет.

Минус в том, что пену нельзя распылять прямо на материал кровли. К нему она прилипает намертво, вентиляционный зазор отсутствует и, как следствие, дерево постепенно разрушается.

Минеральная вата

У нас именно она получила наибольшее распространение. Она легко монтируется, так, что справиться с работой можно самостоятельно. Минеральная вата бывает стеклянной и каменной. Каждый вид имеет свои особенности монтажа и предпочтительные сферы применения. Выпускается в рулонах и плитах.

Минвата достаточно эффективна, но также и капризна. Если не сделать для нее защиту от влаги и пара и оставить без вентиляции, есть риск после зимы получить мокрый гниющий утеплитель и холод на чердаке.

Эковата

Это более безопасный аналог минваты. К ее достоинствам можно отнести натуральный состав, устойчивость к огню, морозоустойчивость, большую степень теплоизоляции, не подверженность гниению и поражению насекомыми и грызунами. Эковатасложна в монтаже и нуждается в обязательной вентиляции.

Керамзит

Похож керамзит на маленькие легкие камешки. Изготавливают его полностью из натурального материала (вспененной глины). Керамзит имеет очень долгий срок службы (60 и более лет), очень низкой теплопроводностью, доступной ценой. В нем не будут селиться мыши, в отличие от минваты и пенопласта. Недостаток в том, что материал сыпучий, и засыпать его надо в закрытые ячейки. Сделать это можно только во время стройки или полного разбора крыши.

Это основные утеплители, которые, в основном, используются для кровли. Есть еще плиты ДВП, опилки с цементом и вспененный утеплитель (фольга), но они не применяются так широко.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт