Можно ли строить дом из бруса под ключ?

Сегодня рынок наполнен предложениями строительных фирм, обещающих быстро построить дом из бруса. Причем речь идет о строительстве «под ключ». И для заказчика предложение весьма заманчивое. А что, ничего и делать не надо: заказал дом, оплатил работу, потом принял готовый объект – заходи и живи! Только для фирмы главное прибыль, а о последствиях такого подхода они распространяться не хотят.

Для чего нужна усадка

Эксперты категорически против возведения под ключ домов из бруса. И причина очевидна – при постройке такого дома используется материал, имеющий естественную влажность. Он обязательно требует усадки. Поэтому строительство является нарушением технологии. Никакими СниПами или ГОСТами это недопустимо.

Чтобы вникнуть в суть подробнее, надо разобраться, что же такое усадка. Простым языком, это процесс постепенного высыхания материала, в результате которого стены уменьшаются в объеме. Усаживаться должны почти все материалы, только по-разному.

Влажный брус при высыхании может терять 3-5% объема, но иногда и больше (до 10%). Заранее определить, как сильно дом «сядет» сложно. На процесс усадки влияет много факторов.

Проблемы с окнами и дверями

Получается, что, если строители сразу поставят двери и окна, не дожидаясь усадки, то брус их раздавит. Знающие толк в строительстве подрядчики могут установить компенсаторы. Под усадку оставляется зазор в 7-8% от высоты сруба. Но это никак не решает проблему.

Ведь не зря дерево называются живым материалом. Точно определить насколько сядет дом невозможно. Так что, потом оставленный компенсаторный зазор остается. Через него из дома будет уходить тепло. Дом может деформировать окна и двери: они перекашиваются и трескаются.

Испарение влаги

После монтажа утеплителя и защитной пленки дом будет похож на термос. Влаге некуда деваться и вся она остается в стенах. Как результат — дом начинает преть. Дерево гниет, покрывается плесенью и чернеет. Проветривание здесь помочь ничем не сможет.

Основная усадка длится 3-5 месяцев. В это время нужно обеспечить одинаковую температуру внутри и снаружи дома. Если в нем в этот период жить, а тем более использовать отопление, то стены перекосятся, могут пойти и сквозные трещины. Исправить это будет уже никак нельзя.

Миф о сухом брусе

Также не стоит верить, заявлениям строителей, которые якобы используют сухой брус. Это не более чем миф. Сушка бруса весьма сложное и дорогое занятие. Для этого требуется специальное оборудование, а есть оно не у всех.

И как живой материал, дерево способно снова впитывать влагу. Допустим, на стройку привезли сухой брус. Но, пока его довезут, поднимут стены, отделают, проходит несколько месяцев. А в это время ведь и дожди идут. Получается, к концу стройки брус снова имеет повышенную влажность. И дом будет снова высыхать и усаживаться. Следовательно, возникнут все те же проблемы.

Поэтому строители, работающие с гарантией, никогда не станут возводить дом из бруса под ключ. Сразу можно делать только крышу (если она простая) и проемы под окна и двери. Но сами окна вставлять не нужно, не дождавшись полной усадки. Тогда не придется тратиться на переделку.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт