Как бригадиры обманывают заказчиков на закупке материала

Любая уважающая себя строительная бригада хочет заработать как можно больше денег, в том числе и «левых». Некоторые нечистые на руку бригадиры делают это за счет ничего не подозревающего заказчика. Самый доступный и выгодный источник дополнительного дохода для ремонтников – закупка материалов для черновой отделки. Многие заказчики доверяют закупку отделочных и расходных материалов бригадирам, не желая утруждать себя, или попросту не имея на это времени. Для жуликоватого бригадира это настоящая золотая жила – он легко может насчитать столько мешков цемента, шпаклевки, грунтовки и прочих материалов, сколько посчитает нужным. Впоследствии самые жадные и наглые могут сказать, что материала недостаточно, и нужно еще.

При этом не стоит доверять чекам, которые «честный» бригадир предъявит после закупки – любая более-менее опытная бригада имеет своих людей на строительных рынках, и даже в специализированных магазинах, которые при необходимости выпишут чек на нужную сумму.

Не помогает также требования закупаться только в крупных магазинах стройматериалов. Заказчика все равно можно обмануть. Например, изначально заявить больше отделочного материала, чем необходимо, а излишек со скидкой «спихнуть» товарищу со строительного рынка. Еще одна нехитрая схема, когда заказчик закупает материалы сам – ремонтники используют для работы свои запасы, подешевле, а материал заказчика могут по-тихому продать.

На отделочных материалах хитрый бригадир тоже может заработать кое-какую сумму. Казалось бы, любому понятно, сколько нужно ламината или обоев на одну комнату, или плитки и клея в санузел. Однако начальник бригады все равно может умудриться подсчитать материал «с запасом», например, «на подрезы», «на отходы», и т.д. Остатки, разумеется, будут успешно проданы на том же строительном рынке.

Или, например, бригадир может заявить, что рабочим нужно, допустим, большое ведро краски. Заказчик его купит, так как решит, что полведра краски продавать на рынок не повезут. Все верно, остатками краски они успешно покрасят кому-то прихожую или коридор, быстренько «толкнут» ее с помощью сайта бесплатных объявлений, или еще проще – продадут другой бригаде за полцены.

И, наконец, самый «запущенный» вариант, который сегодня почти не практикуется – взять аванс на закупку материалов и пропасть с концами. Таких мошенников определить достаточно просто – за свои слуги они просят смехотворную цену. Расчет прост – много людей охотно ведутся на дешевизну, за что потом и расплачиваются.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт