Медные кровли: характеристики и монтаж

Известно, что медь — это один из самых долговечных, надежных и подходящих для обустройства крыш материалов. Расходы, потраченные на приобретение и монтаж медной кровли, полностью окупаются в среднем за 50 лет, а срок эксплуатации подобного рода конструкций может доходить до 300 лет.


Если планируется ремонтировать или укладывать кровлю, то стоит учесть, что медь характеризуется особой гибкостью и пластичностью. Эти замечательные свойства позволяют использовать ее для обустройства даже сложных по форме крыш.


Остановившись на медной кровле, нужно запомнить, что для нее лучше всего подходит прокат, толщина которого равна 0,6 мм. Покрытия этого типа можно устанавливать несколькими способами, придавая им, таким образом, различную форму. Это прежде всего «чешуя», «шашка», фальц и ряд других.


Чтобы обеспечить максимально качественную укладку медной кровли, предотвратив образование на ней зазоров, используют так называемые кляймеры. Посредством этих элементов медные листы скрепляют с основанием.


Не менее распространенным является метод фальцевания. Он полностью исключает образование на покрытии отверстий, что позволяет получать герметичные конструкции. Соединение швов при фальцевом методе укладки осуществляется специальным закаточным устройством.


Различают два типа фальца:

  • Одинарный;
  • Двойной.

В плане надежности существенное превосходство наблюдается у двойного фальца. Кроме листов из меди, метод фальцевой укладки можно использовать для медных лент, фольги и полос. Параллельно длине ската листы скрепляются стоячими, а ширине — лежачими фальцами.

Все более популярной в последнее время становится медная черепица. Она состоит из определенного количества элементов, которыми могут быть прямоугольные пластины, «шашки» или «чешуйки».

Монтаж медночерепичных покрытий осуществляется методом внахлест, предполагающим закрепление медных элементов на деревянной основе с использованием специальных медных гвоздей. Фиксация их обычно выполняется через перфорацию, что исключает необходимость в проделывании сквозных отверстий. Чтобы минимизировать отходы материала при укладке медной черепицы, ее элементы закрепляют вдоль длины ската.

Среди бесспорных преимуществ черепицы из меди стоит отметить прежде всего простоту монтажа и отсутствие необходимости в использовании дорогостоящего оборудования. Определенные трудности могут возникнуть при монтаже только чешуйчатой черепицы. Но несмотря на это она пользуется большим спросом.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт