Ламинат: как правильно выбрать?

Эстетичность и удобство в использовании ламината хорошо известны каждому человеку. Но далеко не все знают, как правильно выбрать этот материал. Ведь современный рынок предлагает столько разновидностей ламината, что обычный потребитель чувствует себя неловко, пытаясь подобрать для своего жилища подходящий вариант. Именно поэтому нужно владеть определенной информацией, чтобы не теряться при выборе ламината.


Приобрести ламинат сегодня можно для любого помещения и любого интерьера. Стоимость материала при этом находится в приемлемых рамках, что делает его доступным для практически любого потребителя.


Выбирая ламинат, внимание стоит обратить прежде всего на его класс. Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует с учетом типа помещения, для которого приобретается материал. Самые большие нагрузки напольные покрытия испытывают на кухнях и в прихожих. Поэтому для таких помещений нужно использовать ламинат самых высоких классов.


При выборе ламината для кухни необходимо учитывать не только величину нагрузок, но и влагостойкость. Даже если приобрести дорогостоящий материал наивысшего качества, но с низким уровнем влагостойкости, то это будет обычным выбрасыванием денег на ветер. Ламинат без обозначения на нем влагостойкости вряд ли обеспечит длительную эксплуатацию, так как любое, даже самое незначительное проникновение воды в стык панелей приведет к разбуханию покрытия в этом месте. И чем больше увлажнится пол, тем больше он будет деформироваться. А это, конечно, очень неприятно.


Когда будет выбран подходящий вариант ламината, для него потребуется подобрать подложку. Обойтись без нее практически невозможно, особенно если укладка материала осуществляется на бетонное основание, которое крайне сложно поддается выравниванию. Это значит, что самостоятельно сделать бетонный пол идеально ровным практически не представляется возможным. Поэтому во избежание рисков лучше вместе с ламинатом приобрести подложку.


В качестве подложки можно использовать самые разнообразные материалы, выбор оптимального варианта из которых зависит от бюджета на покупку и личных предпочтений. Если от соседей хорошо слышен шум, то следует приобрести звукоизоляционную подложку. Она будет выполнять сразу две функции, одной из которых является выравнивание основания, а другой — препятствование проникновению шума. Весьма востребованными являются также подложки из синтепона, картона и пробкового дерева.


Для помещения, оборудованного системой теплого пола, следует выбирать ламинат только с определенной маркировкой. В противном случае будут напрасны все труды и полностью испорченное настроение.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт