Какой фундамент для дома не будет долговечным?

Фундамент для дома — основа основ. Именно с заложения основания нужно начать постройку дома. Предварительно придётся вызвать геологоразведку, чтобы определить тип почвы на участке. Это необходимо, чтобы четко понимать, какой тип фундамента подойдёт под определенную почву. Нельзя взять и заказать в первой попавшийся фирме любой фундамент, который подойдёт по цене. Это чревато плачевным последствиями. На сложных почвах просто не выстоят некоторых типы фундаментов, соответственно, в ближайшее время работы придётся переделывать. Всё это усложняется тем, что на фундамент уже будет установлен дом. Придётся переплачивать, тратить силы, нервы, делать лишнюю работу.

Определяем тип почвы

Существует не так много видов почвы. Это могут быть:

  • Каменистые грунты,
  • Торфяные,
  • Песчаные,
  • Глинистые.

Выбираем тип фундамента

На каменистых грунтах можно обойтись практически любым фундаментом. Однако, свайно-винтовой установить сюда практически не удастся, так как вкрутить трубу в грунт из камня будет невозможно.

Торфяные грунты осложнены тем, что, как правило, это почва болотистая. Под слоем торфа находится глина, которая имеет свойство вспучивается, что негативно влияет на фундамент точечный. Соответственно, перед тем как установить на такой почве основание, необходимо выкопать торф до глины, затем изготовить специальную посыпку. Уже на ней устанавливать фундамент, желательно ленточный или плиточный. Теоретически можно смонтировать свайно-винтовой фундамент. Однако, на слишком влажных почвах, сваи из металла в течение 7 лет использования покроются коррозией, разрушатся. Даже если материал будет обработан специальным антикоррозийным покрытием. Это доказано временем.

На песчаных грунтах можно спокойно устанавливать:

  • Свайно-винтовой фундамент;
  • Ленточный;
  • Плиточный;
  • Точечный.

Песок склонен тоже к вспучиванию, поэтому здесь очень важно соблюдать технологию закладки основания, согласно рекомендациям специалистов. Если говорить про глинистые почвы, можно отметить, что это самые сложные грунты из всех выше представленных. Теоретические на такой грунт можно установить свайно-винтовой фундамент с прочной обвязкой металлическими балками, приваренными к сваям. Также можно установить монолитную плиту, армированную железными прутьями, связанными или сваренными между собой.

Если фундамент будет водить, то стены дома не разрушатся, так как плита будет наклоняться целиком. Ни в коем случае на глинистом грунте, а также на торфяном нельзя устанавливать точечный фундамент, изготовленный из бетонных столбиков. Такие столбики будет вводить в разные стороны, дом будет наклоняться неравномерно, стены дадут перекос, в некоторых случаях просто лопнут.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт